[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леди_Ворона  
ГЛЮК
Леди_ВоронаДата: Понедельник, 26.01.2009, 09:29 | Сообщение # 1
Отважный Рыцарь
Статус: Offline
Эпиграф:
Не жизнь, а сказка.
Не сказка, а глюк…
«Дневник Безумной Шизофренички»

Я энергия взрыва, я эхо грозы, я пока безопасна, но это только ПОКА...

Леди_ВоронаДата: Понедельник, 26.01.2009, 09:31 | Сообщение # 2
Отважный Рыцарь
Часть 1.
Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась
Печаль?
В. Цой.

Мы звезды, упавшие с неба…
Роньжин Егор.

Но на кой же ляд этой трепаной весне
Лупить так больно?
Е. Болдырева.

- Холодно, - высоким мелодичным голосом говорит Баньши из своего любимого кресла в углу.
Гошик бережно кладет гитару на диван, встает и со вкусом потягивается. Внезапно бледнеет, морщится и закусывает губу, чтобы не вскрикнуть. Каждый раз, потягиваясь, хочет Гошик расправить крылья, а рваные шрамы на спине привычно взрываются нестерпимой болью.
- Холодно, - повторяет Баньши. Ее безумные голубые глаза смотрят куда-то мимо Гошика, мимо всех, в пространство, где есть только ее больная душа.
Гошик упрямо встряхивает головой, превозмогая боль, и начинает шарить по карманам.
- Сейчас, сейчас… - озабочено приговаривает он, поглядывая на застывшую в кресле Баньши. – Сейчас огонь в камине разведем, согреешься… Проклятье, где моя зажигалка?!
- Эх, сюда бы мой магический посох… - мечтательно и грустно, ни к кому не обращаясь, произносит Некромант.
- А тебе ругаться не положено! – на секунду отрываясь от книги, язвит Демон. – Ты же ангел!
- Падший ангел, - серьезно поправляет его Гошик, - и потому могу ругаться сколько угодно… Зачем посох, мы сейчас найдем спички и все будет отлично… Крыса, у тебя спички?
- У меня, - недовольно отвечает Крыса. – Ты опять зажигалку посеял? Эх ты, а еще старшим называешься!
- Что спички, - настойчиво говорит Некромант, - вот посох – это надежнее и быстрее!
Гошик оставляет его фразу без ответа, потому что стоит Некроманту предаться воспоминаниям, как он снова впадет в депрессию.
- Давай спички сюда. Зажигалку, наверно, Мастер с Маргаритой уволокли. Сейчас, Баньши, согреешься…
- Нет! – сердито вскрикивает Баньши. – Нет! Холодно! Холодно!
Крыса замечает в глазах Гошика тревогу.
- О чем она?
- Да ни о чем, - неохотно, пряча глаза, отвечает ангел. – Бредит, бедная…
Крыса хмурится. Гошик врет. Он не умеет этого скрывать. А значит, Баньши опять что-то предрекает. Только ведь не добьешься у нее точного ответа…
Чиркает спичка. Огонь в камине разгорается как-то сразу, необыкновенно быстро, бросая на стены и в темные углы густые, как будто живые, тени. Крыса разглядывает склонившегося над камином Гошика. Падший ангел очень красив. Высокий, широкий в плечах, с добрыми синими глазами, Гошик неизменно вызывает у всех как минимум симпатию с первого взгляда. А его волосы – предмет восхищения всех обитателей Дома и тихой зависти Демона. Пепельные с золотистым блеском, мягкие и слегка вьющиеся, они спускаются ниже лопаток. У Гошика нет нужды мыть волосы – они у него почему-то никогда не становятся грязными. И не расчесывается Гошик никогда – эту обязанность добровольно взяли на себя Крыса и Маргарита. Вот и сейчас, стоит ангелу устроиться в кресле, как к нему с расческой в руках подходит Крыса.
- Вычешешь налысо! – добродушно ворчит Гошик, но не протестует. На самом деле процедура расчесывания нравится ему ничуть не меньше, чем девушкам. Намного больше, чем…
- Гавриил, - подает голос Поэт, совершенно скрытый во мраке, - тебе не кажется, что пора выдергивать перья?
В комнате повисает напряженное молчание. Все сразу мрачнеют.
- Недавно же, вроде бы, выдергивали… - неуверенно замечает Крыса.
- Да как недавно? Уже больше месяца прошло!
- Сколько?!
Гошик белеет и вцепляется в подлокотники кресла. В глазах – отчаяние.
- Ну-ка, снимай рубашку! – командует Крыса, стараясь, чтобы ее голос не дрожал.
Гошик медленно снимает любимую клетчатую рубашку. На спине, из двух страшных рваных шрамов – большие белые перья.
- Дай-ка я… - Некромант осторожно отодвигает Крысу в сторону и проводит по спине встревоженного Гошика длинными музыкальными пальцами. – Поэт, послушай, а еще позже ты не мог сказать? Через два дня здесь прорезались бы крылья.
Поэт округляет глаза и прижимает ладонь ко рту. Нельзя Гошику отращивать крылья. И все это прекрасно знают.
- Извини, Нетарус… Гавриил, прости! Честное слово, просто забыл…
- Просто забыл – убит Гавриил, - мрачно рифмует Демон.
- Умник, - хмыкает Некромант. – Лучше иди тряпку нагрей. Сейчас без нее уже никак не получится.
Демон встает, в прыжке снимает с потолочной балки кусок плотного полотна, обмакивает его в таз с водой и шлепает на верхнюю доску камина.
- Готово, - сообщает он. – Свободным быть можно?
- Можно, можно… - Некромант озабочено гладит тонкими пальцами пушистые перья. – Поэт, если ты меня еще раз назовешь по имени…
- Извини, Нетарус! – искренне огорчен Поэт. Некромант закатывает желтые глаза к потолку. Поэт всегда называет всех по именам, и от этого никуда не деться.
От тряпки на камине начинает идти пар. Некромант укладывает Гошика животом вниз на диван, Крыса, обжигаясь и нервничая, накрывает шрамы горячим мокрым полотном. Гошик со свистом втягивает воздух сквозь зубы.
- Холодно, - глядя на него пустыми глазами, повторяет Баньши, - холодно…
Некромант снимает с распаренной спины ангела полотно и быстрыми, точными движениями начинает выдергивать перья. После каждого выдернутого пера на спине остается набухающая кровяная капелька, и скоро шрамы покрываются красными разводами. Крыса отворачивается, чтобы не видеть полных слез глаз Гошика.
Когда-то Гошика звали Гавриилом, и был он небесным ангелом. Но как-то раз влюбился в обычную смертную девушку и за это был лишен крыльев и сброшен на землю. А девушка посмеялась и ушла… И с тех пор нужно каждый месяц выдергивать неудержимо растущие из шрамов перья. Потому что нет для падшего ангела преступления страшнее, чем отрастить новые крылья. И наказание за это одно – смерть.
А Гошик мечтает летать. Пусть без крыльев, пусть даже на самолете, но летать! Но не берут Гошика в летное училище. Говорят, сердце слабое. Поэтому и плачет ангел каждый раз, когда выдергивают у него перья… И даже Демон молчит, так как знает: у каждого есть что-то святое, чего нельзя касаться даже в самых дружеских шутках. Только удивляет его то, что Гошик не стесняется своих слез. Он плачет, если ему хочется плакать. Говорит, что со слезами выходит боль и злость. Демон не такой. Он до крови прикусит губы, до онемения сожмет кулаки, но плакать не будет. Он ведь не ангел…
- Слушай, - не выдерживает Демон, - Ты, конечно, извини, но я скажу…
Все замирают. Крыса умоляюще смотрит на него. Она слишком хорошо знает, что с этих слов начинаются самые неприятные разговоры.
- Так вот, - игнорируя ее и все больше распаляясь, произносит Демон, - я никак не могу понять, зачем ты все это терпишь? На твоем месте я бы отрастил себе крылья и – будь что будет! Пусть убьют, если смогут! Зато хоть полетал бы!
В комнате повисает напряженное молчание. Три пары глаз с ужасом смотрят на Демона. Еще никто в Доме не говорил об этом вслух. А он сказал и стоит, гордый и сам напуганный резкостью своих слов…
Из маленькой комнаты, прозванной «девичьей», появляется Странница. Ей не нужно спрашивать, что происходит, она всегда все понимает с полувзгляда. Оценив ситуацию, Странница отнимает у онемевшего Некроманта пузырек со спиртом и начинает осторожно протирать окровавленную спину Гошика.
- Чего стоишь-то? – бесцветным голосом спрашивает она. – Хочешь, чтобы нагноение было? Еще за лечение взялся… лекарь!
Некромант, выведенный из состояния шока обидными словами, взмахивает руками. Его черные широкие брови, взлетевшие к самым волосам, собираются на переносице.
- Ты с ума сошел?! – грозно вопрошает он у ощетинившегося Демона. – Ты хоть иногда думаешь, что говоришь?!
Демон собирается ответить, но Гошик поднимает голову.
- Не надо, Некромант, - говорит он, жмурясь от боли, - он прав. Я сначала смерти боялся, радовался, как сумасшедший, что в живых оставили. А теперь… лучше бы убили сразу, чем так… - глаза его темнеют и ярко блестят. – Вот когда буду уверен, что вы не пропадете, тогда и отращу.
- Не надо на нас равняться! – гордо заявляет Демон, вскидывая голову. – Мы уж как-нибудь проживем!
Гошик улыбается, но молчит. Но раззадоренный Демон успокаиваться не собирается.
- Да что это вообще за издевательство такое! Как будто нельзя было просто сбросить на землю без крыльев!
- Это было бы слишком мягким наказанием, - грустно говорит Гошик. – Привык – и все. Стал полноценным человеком. Это их не устраивает. Лучше так, как со мной – уже не ангел, еще не человек. Крыльев нет, и в то же время их постоянно чувствуешь. Понимаешь? Нет хуже такого подвешенного положения.
Демон внезапно остывает. Гошик лежит на диване, с измученным и мечтательным лицом. Крыса, сдерживая собственные слезы, перебирает его волосы… Демон – полная противоположность Гошику. И не только по характеру. Демон болен. Странная болезнь, неизлечимая и неизученная. Но из-за нее нет у Демона ни волос, ни ногтей. Даже ресниц и бровей нет. Гладкая смуглая кожа кажется скользкой, обтягивает сухие узловатые мышцы и тонкие кости. На узком остром лице сверкают недобрые, колючие глаза сплошного черного цвета. Демон – урод. В детском доме его так называли все. А потом он не выдержал и сбежал. Гошик встретил его где-то на улице и привел в Дом. Только здесь Демон узнал, что бывают люди, которые не шарахаются от одного его вида. Но не может он к этому привыкнуть, потому постоянно огрызается и язвит. Сложно привыкнуть к доброте, если никогда с ней не встречался…
- Демон, - тревожно произносит Гошик, - ты что?
- Ничего, - Демон встряхивает головой, бессознательно подражая Гошику. – Задумался.
Жаль, что нет ногтей. Нечего вонзить в ладони…
Крыса смотрит на Демона с жалостью. Демон не выносит, когда его жалеют, и забивается в дальний угол с книгой. Перед камином из ниоткуда материализуется DeadAngel – странная черно-белая фигура с огромными крыльями. Крыса улыбается ей, DeadAngel улыбается в ответ. Больше ее никто не видит. Крыса уверена, что Гошик мог бы увидеть, но измученный ангел уснул на диване, в его позе и лице есть что-то детское, обиженное. Девушка осторожно накрывает его мохнатым пледом и подходит к камину.
- Привет. Ты опять здесь?
- Как видишь, - DeadAngel разводит руками и улыбается.
- Почему ты всегда появляешься тогда, когда Гошик не может тебя увидеть?
- А мне надо, чтобы он меня видел? – в левом, черном глазу DeadAngel загораются ироничные искорки.
- А почему больше никто тебя не видит?
- Баньши видит. Только она об этом не говорит, - DeadAngel заговорщицки улыбается.
- Знаешь… - Крыса опирается на каминную доску. – Я страшно счастлива, что попала в Дом. И страшно боюсь, что все это окажется всего лишь глюком. Как ты.
- А с чего ты взяла, что я глюк? – обижается DeadAngel.
- А из-за кого меня посадили в психушку? Почему тебя не видят нормальные люди? Только такие, как я и Баньши.
DeadAngel смотрит на нее с жалостью.
- Понимаешь, если другие не видят того, что видишь ты, это еще не значит, что у тебя галлюцинации. Может быть, у тебя просто есть телескоп, а они близоруки.
- Может и так… - Крыса задумывается. – Но тогда почему я не могу дать другим посмотреть в телескоп?
- Дело в том, - медленно произносит DeadAngel, - что у тебя зрение хорошее. В телескоп, настроенный по твоему зрению, близорукие ничего не увидят. А настраивать по-своему они не могут, да и не хотят. Вот так-то…
- Вот так-то… - повторяет Крыса.
Огонь в камине трещит и плюется искрами. DeadAngel уменьшается в несколько раз, прыгает в камин и начинает танцевать среди языков пламени. Крыса зачарованно смотрит на ее танец.
- Здорово… - шепчет она. – Научи меня так же…
- Да пожалуйста! – DeadAngel хитро улыбается черной половиной губ и протягивает левую руку. – Иди сюда…
Демон тревожно наблюдает за тем, как Крыса с застывшим лицом стоит у камина и, кажется, ведет разговор с кем-то, кого не видно. Но когда она протягивает руку в огонь, и широкий рукав ее серого балахона вспыхивает, Демон не выдерживает, вскакивает, отшвырнув книгу, и оттаскивает девушку подальше от камина.
- Ты с ума сошла! – шепотом кричит он, сбивая мокрой тканью пламя. – Если ты сгоришь, знаешь, что со мной Гошик сделает?!
Гошик… да… Крыса приходит в себя и с ужасом смотрит на сгоревший почти до локтя рукав. Рука покраснела и кажется раскаленной. Девушка поворачивается к камину и грозит DeadAngel кулаком. Та хохочет и исчезает.
- Да что с тобой? – косясь на Гошика (не разбудил ли?), спрашивает Демон.
- Ничего, - Крыса делает рукой неопределенный жест и отходит назад к дивану. Демон пожимает плечами и подбирает с пола отлетевшую книгу. Бывает. У всех бывает…
Хлопает входная дверь. Лицо Крысы приобретает досадливое выражение.
- Всем привет! – в комнату влетает Маргарита. Длинные светлые волосы, подвязанные расшитой тесьмой, плещут в воздухе. Холщовый сарафан забрызган грязью по самые колени, сандалий вообще не видно под слоем этой же грязи – все-таки на улице ранняя весна. Весело размахивая флейтой на шнурке, Маргарита плюхается прямо на пол посередине комнаты. В дверной проем, снимая с плеча потрепанный чехол с не менее потрепанной гитарой, входит Мастер и шепотом, несколько неуместным после крика Маргариты, спрашивает:
- А что, Гошик спит?
- Уже никто нигде не спит, - иронично отвечает с дивана разбуженный Гошик. – Разве можно спать там, где появляетесь вы?
Мастер виновато пожимает плечами и, путаясь в широченных мокрых клешах, идет сушиться к камину.
- Вы представляете? – звонкий голос Маргариты почти разгоняет мрачное настроение жильцов. – На нас сегодня скинхеды напали!
- Ты серьезно? – Поэт выезжает из темноты на своем инвалидном кресле. – Они что, совсем чокнулись?
- Не знаю, - тараторит Маргарита, - мы от них едва отбились! Спасибо ребятам знакомым, помогли! Они у Мастера хайральник оторвали, представляете?!
Действительно, расписная ленточка на лбу Мастера отсутствует.
- Я с ними потом сам разберусь, - мечтательно говорит Гошик. – Вот подлечусь немного и так с ними побеседую… о высших материях…
- Ты же пацифист! – ехидно подает голос Демон.
- Не пацифист, а нон-агрессор! – возражает Гошик. – Попрошу не путать!
- Так это еще не все! – волнуется Маргарита. – Мы от них убежали, решили сыграть в переходе. Играем, потом подходят два здоровенных парня в камуфляже и спрашивают, кто это нам такие песни сочиняет. Мы говорим: «Друзья». Они говорят: «Хочется с вашими друзьями познакомиться», и велят показывать дорогу…
- Вы их сюда привели? – Гошик хмурится.
- Ты знаешь… - тихо подает голос Мастер, и по его лицу становится понятно: что-то не так. – Мне кажется, это Инквизиторы…
- Что? – В голосе Гошика пробивается сталь, в глазах собираются грозовые тучи. – Что им надо?
- Не знаю, - Мастер снова жмет плечами. – Они не сказали.
В комнате как будто становится холоднее. Гошик встает с дивана, морщась от боли в спине, и жестом показывает на Баньши. Странница тут же уводит ее в «девичью» и закрывает дверь. Это действие было отработано давно на случай посещения Инквизиторов. Не увидят – может, спрашивать не станут. Хотя говорят, что лгать Инквизиторам бесполезно…
- Войдите, - негромким стальным голосом говорит Гошик. Инквизиторы слышат сквозь стены, и в комнату бесшумно входят два высоких ангела в балахонах цвета хаки и тяжелых десантных ботинках. Белые, кажущиеся седыми волосы подвязаны банданами защитного цвета. Тяжелые потрепанные крылья шуршат по полу, как змеиная чешуя.
- Приветствую, - отрывисто говорит один, чуть повыше и пошире в плечах. Разница неуловимая, но Гошик чувствует ее очень тонко.
- Чем могу быть полезен? – с горькой иронией отзывается он. Чем может быть полезен падший ангел настоящим ангелам? Когда-то Гошик сам был почти таким же…
- Сколько десятилетий ты на земле, падший ангел?
Гошик морщится.
- Послушайте, не могли бы вы не называть меня так?
- Нет, не могли бы, – резко отвечает тот-что-повыше. – Отвечай.
- Три десятилетия, - Гошик ухмыляется, - господа Инквизиторы.
Инквизиторов передергивает. Гошик как нельзя лучше знает, что они сами гордо именуют себя Ангельским Отрядом Специального Назначения. Инквизиторами их называют только падшие. Да и то чаще за глаза.
- Называй нас ангелами! – повышает голос тот-что-пониже.
- Раз я падший, - Гошик спокойно смотрит ему в глаза, - то и называть вас буду так, как мне нравится. Так что же вам от меня так необходимо, что вы пришли ко мне в гости?
- Не паясничай, падший, - тот-что-повыше, невозмутим. – У тебя подобралась довольно странная компания. Мы собираемся проверить, кто или что именно здесь обитает.
- Ну что я могу сделать… - Гошик разводит руками. – Если уж вы что решили…
Инквизиторы игнорируют его слова и приступают к проверке. Люди их не интересуют, зато сам Гошик и Некромант подвергаются пристальному осмотру.
- Как давно ты в нашем мире?
- Двадцать один год, - горько отвечает Некромант.
- Право на возвращение есть?
- Понятия не имею.
Инквизиторы совещаются, потом один бросает в остолбеневшего Некроманта коротким словом «Есть», и оба отходят к Гошику. Но когда тот-что-повыше, собирается потрогать шрамы на его спине, внезапно оживает Странница.
- Не трогай, - ее голос, как всегда, четок, громок и лишен эмоций.
- Что ты сказала? – тот-что-пониже, подбирается и становится похож на кобру.
- Я сказала: не трогай, - повторяет Странница. – Это во-первых. А во-вторых, называй меня на «вы».
- Кто ты такая? – задает вопрос высокий. В его глазах недовольство.
Странница бледно улыбается.
- Я – проклятая. И поэтому никто из вас не вправе мне указывать, пока я не нарушаю спокойствие вашего мира. А местные правила вежливости, насколько я помню, предписывают обращаться к незнакомой девушке на «вы». Не трогай шрамы, кому я сказала! Если заражение начнется, уж не ты ли будешь его потом лечить?
- Ты намекаешь на то, что мы разносим заразу? – голос низкого подозрительно мягок.
- Она намекает на то, что руки перед осмотром надо мыть, - встревает Демон. – А то неизвестно что ими трогали, а потом Гошика за спину хватают!
Взгляд высокого почти физически отбрасывает его к стене.
- Это еще что за странное существо?
- Человек, - отвечает низкий. – Он больной. Урод.
- Понятно, - с насмешкой отвечает высокий. В глазах – презрение. Демон задыхается от жгучей обиды. Даже ангелы… Больное сердце начинает прыгать, Демон пытается его успокоить. Нет, только не сейчас…
Крыса из угла наблюдает за Инквизиторами. В ее груди тихо гнездится страх. Ей до слез жаль Демона. Пусть бы проверяли, что хотели, но зачем издеваться? Она видит, как его тощая грудь судорожно дергается. Демону нельзя так волноваться. Он может просто умереть. Разве они не понимают? Крыса смотрит на ангелов и вдруг с ужасом понимает, что они нашли на запястье Гошика след укуса…
- Кто тебя укусил?
- Мне сегодня выдергивали перья, - Гошик старается не показывать вида, что врет, - и я вцепился зубами в руку, чтобы не заорать.
Инквизитор усмехается. Гошик читает на его лице, что он и так знает ответ, а спросил только для интереса.
- Не лги, падший. У тебя не может быть таких клыков. Ты прячешь вампира?
И в этот момент, как назло, дверь «девичьей» открывается, оттуда выходит Баньши и сообщает, глядя на ангелов:
- Холодно. Светло и холодно.
Гошик закрывает глаза. Не получилось… проклятье!
Глаза Инквизиторов суживаются.
- Она безумна?
- Да, - вынужденно отвечает Гошик.
- Ее инициировали без всякого на то разрешения?
- Да.
Высокий Инквизитор подходит к Баньши. Та доверчиво сообщает ему:
- Кровь. Мир высекает кровь.
Инквизитор оборачивается. Все жильцы смотрят на него с тайной надеждой.
- Вы все прекрасно знаете, - медленно произносит ангел, - что существование этого вампира противоречит все законам земли и неба. Сколько лет она мертва?
- Десять, - отвечает Некромант. Гошик не может говорить, горло сдавило.
- И все десять лет вы прячете ее здесь?
- Да.
Инквизиторы совещаются. Крыса наконец осмеливается подползти к задыхающемуся Демону и дать ему лекарство. Сердце перестает метаться, Демон вздыхает и бессильно опускается на пол. Крыса кладет его голову себе на колени и осторожно гладит ее.
- Сволочи… - беззвучно говорит Демон и теряет сознание. Крыса беспомощно смотрит на Гошика. Но ему самому нисколько не легче. Слова Инквизиторов выбивают из него всякую надежду.
- Итак, - веско, как приговор, произносит высокий, - этот вампир не должен более существовать. Мы даем вам два месяца на решение. У вас есть выбор: либо вы убиваете его сами, либо выгоняете из дома, а там о нем позаботимся мы. Если по истечении двух месяцев вы не сделаете ничего, то нам придется убить вампира на ваших глазах. Выбирайте.
И два ангела исчезают по-английски.
Гошик медленно опускается на пол и скрещивает ноги по-турецки.
- А ведь я и сам мог быть таким же… - голос падшего ангела звучит беспомощно и жалобно. – Кошмар…
- Тебя от них отличает только одно, - задумчиво сообщает Поэт, - при желании ты сможешь стать таким, как они, а вот им никогда не быть такими, как ты. Вот и все.
Демон приходит в себя и, заметив, что голова его помещается на коленях у Крысы, поспешно отползает в сторону. Он не признает никакой жалости и нежности по отношению к себе, пускай даже для этого есть основания. А у Крысы есть странная манера: иногда она относится к окружающим с какой-то материнской заботой и любовью, особенно к Гошику и Демону. При этом Гошик никак не может понять, почему. Не получается привыкнуть к тому, что семнадцатилетняя девчонка зачастую обращается с ним, с ангелом, чей возраст исчисляется миллиардами лет, как с младшим братом…
- Они могут летать… - у Гошика в глазах – разбитая вдребезги надежда.
- Мы все можем летать, - мрачно философствует Демон, потирая ушибленную при падении голову, - с десятого этажа до асфальта. Только они умеют еще и наоборот.
- Постойте… - Некромант внезапно оживает. – Скажите, мне послышалось, или… Или они действительно сказали, что у меня есть право на возвращение?!
- Сказали, - неохотно говорит Гошик. – Насколько я знаю, они никогда не врут.
Ему совсем не хочется объяснять Некроманту, что право на возвращение чаще всего означает право на возвращение в родной мир тела после его смерти. Да что там чаще всего, именно это и подразумевается. Всегда.
Но Некроманту хочется верить. И Гошик будет последним, кто эту веру у него отнимет.
Желтые глаза Некроманта светятся изнутри.
- Наверно, для этого надо что-то сделать? Да?
- А ты попробуй делать людям добро, - предлагает Крыса. – Ты же умеешь лечить, так переквалифицируйся в знахаря!
Некромант хохочет.
- Сумасшедшая! Как ты себе это представляешь? Я, убийца и колдун, возьму и стану лекарем! Такого не бывает!
- А ты стань, - тихо говорит Крыса. – И будет.
Некромант перестает смеяться и задумывается.
- Хорошо, - медленно произносит он, - я подумаю.
Гошик улыбается. Крыса, как всегда, поняла его мысли. Она очень много понимает. Жаль, что появилась в Доме всего полгода назад…
Маргарита развеивает возвышенность момента.
- Где сегодня можно вымыть ноги? – вопрошает она. – На улице грязь ужасная!
Гошик отвлекается от размышлений.
- Там, на печке, стоит ведро с горячей водой. Иди в сени и мойся.
- А баня?
- Не будет сегодня бани, - строго говорит Гошик, - этак мы все дрова сожжем! Хватит тебе и ведра.
- Ну хорошо, хорошо, - ворчит Маргарита, - а есть нам дадут?
- Дадут, - отвечает Крыса, - на плите картошка.
- Опять картошка? – Маргарита капризно морщит нос.
- А кто на днях купил десять килограммов? – сердится Гошик. – Что купили, то и ешьте!
Маргарита хохочет, довольная произведенным эффектом, хватает ведро и вместе с Мастером уходит в сени.
- Интересно, - ей вдогонку возмущается Гошик, - а если бы ты встретилась со мной лет десять назад? Как бы ты тогда выживала?
Ангел вспоминает все годы, проведенные на земле. Первое десятилетие он не считал нужным вести человеческий образ жизни. Обитал где-то на чердаке, откуда доставал пищу, и сам не помнит. Раз в месяц, когда на местном заводе выдавали зарплату, он находил неподалеку компанию, доведенную алкоголем до состояния крайнего добродушия, и с грустным лицом начинал просить об одолжении. Мужики соглашались, Гошик снимал рубашку. Далее, как правило, следовала реакция вроде «Ух ты! Слушай, что это у тебя?». Гошик старательно сочинял про жестокий эксперимент ученых-генетиков, от которых он сбежал, испугавшись за собственную жизнь, но от перьев так и не смог избавиться. Рабочие проникались глубоким сочувствием, выдергивали перья, обливали окровавленную спину ангела водкой, а потом, заметив в его глазах слезы, начинали остатками этой же водки угощать… Заканчивалось все клятвенными уверениями в вечной дружбе и предложениями приходить каждый раз, когда надо. Гошик благодарил, но никогда не возвращался. Просто было не к кому: наутро «друзья» сообща приходили к выводу, что надо завязывать, потому как не то что черти зеленые, мужики крылатые мерещатся!
Потом была встреча с Некромантом. Два изгнанных тут же подружились. Вскоре выяснилось, что бывший колдун умеет практически безболезненно выдергивать перья, чему Гошик был несказанно рад. Потом, еще через десять лет, Некромант нашел где-то Баньши. Двенадцатилетняя девочка, инициированная против своего желания, сошла с ума от страха и скрывалась в заброшенном строении, сильно напоминающем сарай. Гошик решил, что не позволит Инквизиторам убить ее, Некромант поддержал. Дальше были долгие и безрезультатные поиски дома, где можно было бы нормально жить. В конце концов всеми правдами и неправдами Гошику удалось уговорить сторожа старого дачного массива передать им в пользование древний заброшенный дом, чьи хозяева умерли много лет назад. Огромное количество времени ушло на то, чтобы привести разваливающуюся на глазах избу в приличный вид. А потом появились Демон, Поэт, Крыса, Мастер с Маргаритой…
Гошик пытается сесть в позу лотоса. Джинсы тут же рвутся на коленях.
- Ну вот… - огорчается Крыса. – Тебе давно пора джинсы покупать!
- Не надо, - упрямо говорит Гошик, - на эти можно заплатки поставить.
- У тебя от этих джинсов скоро ничего не останется, - Крыса начинает сердиться. – Одни заплатки. Не джинсы, а лоскутное одеяло!
Гошик пожимает плечами. Три вещи, с которыми он никогда не расстается – это джинсы, гитара и шрамы на спине.
- Ладно, - смягчается Крыса, - когда спать пойдешь, оставь их. Я зашью.
- Опять спать не будешь? – хмурится Гошик.
- Наверно.
- Это вредно для здоровья, - сообщает Поэт.
Крыса усмехается.
- Если бы ты спал так, как я…
Гошик вздыхает. Он прекрасно знает, что Крыса почти не может спать. Любой шорох заставляет ее просыпаться и вскакивать. Поэтому она сознательно доводит себя до такого состояния, когда сон становится мертвым – когда даже выстрел из пушки над ухом ничуть не мешает…
- Так что будем делать с угрозой Инквизиторов? – напоминает Поэт.
Некромант гордо вскидывает голову.
- Пусть попробуют ее убить!
- Вот именно! – поддакивает Гошик. – Не для того десять лет защищали, чтобы сейчас Инквизиторам отдать.
- Ребята, - тихо говорит Поэт, - а что мы им противопоставим? Они – ангелы. Они сильнее.
- Зато нас больше, - уверенно говорит Гошик. – И мы дружнее. Брось, поживем – увидим…
Огонь в камине начинает угасать. По стенам прыгают странные живые тени.
- Дорога, - говорит Баньши. – Светло и холодно.
Гошик перебирает струны гитары. Демон сидит на полу и смотрит в огонь. Маргарита спит, положив голову на колени Мастера.
- Гошик, расскажи что-нибудь… - просит Крыса.
Тихий голос ангела сплетается с мелодией серебряных струн, завораживает.
- Это старая легенда падших. Слушайте…
Жил-был маленький мертвый ангел. Он ходил по земле, у него не было крыльев, и все, что его отличало от людей – живое сердце, способное любить, верить и надеяться…
Как-то раз Бог решил провести эксперимент. Он принял облик прекрасного ангела и полетел на землю. Нашел там маленького мертвого ангела и дал ему любовь, веру в счастливое будущее и надежду на счастье. А потом дал крылья, чтобы ангел с высоты не разглядел, где правда, а где ложь.
И свершилось чудо – ожил маленький ангел! Полетел он высоко в небо, заигрался с облаками и солнечными лучами и благодарил Бога за то, что тот дал ему жизнь…
Но Богу вскоре надоела новая игрушка. Махнул он рукой, и разлетелись крылья перьями по ледяному ветру. Стал ангел падать и попытался ухватиться за любовь. Но понял, что любил лишь призрак… Повернулся он к вере и увидел, что верил в то, чего никогда не было и не будет… В отчаянии протянул он руки к надежде. Но надеяться было уже не на что…
Упал ангел с неба на землю. Разлетелось от удара сердце его на мелкую пыль… Но Бог не мог позволить ему умереть. Взял он кровавую ткань заката, сшил из нее новое сердце, набил его перьями потерянных крыльев и отдал ангелу. Ангел открыл глаза и встал.
Только это был уже не ангел…
Тихий гул басовой струны замирает где-то под потолком. Огонь почти угас, кажется, что камин наполнен маленькими зверьками с раскалено-красными глазами.
- А почему нет конца? – неслышно спрашивает Странница.
- Конец каждый додумывает сам, - отвечает Гошик. В его потемневших глазах сияют звезды.

Леди_ВоронаДата: Понедельник, 26.01.2009, 09:33 | Сообщение # 3
Отважный Рыцарь
Часть 2.
Расскажи мне о тех, кто устал
От безжалостных уличных драм,
И о храме из разбитых сердец,
И о тех, кто идет в этот храм.
В. Цой.

Время побега вверх из окон.
Роньжин Егор.

Не помрешь от холода –
Будешь лето летовать.
Е. Болдырева.

Гроза, начавшаяся около двух часов назад, теперь над самым Домом. Громовые раскаты и молнии наконец-то встретились и на радостях устроили маленький ад на земле. Но в Доме они никого не пугают. Жители Дома любят грозу.
Крыса поднимается на второй этаж по узкой крутой лестнице. Там, под крышей, располагается маленькая каморка, которую невозможно назвать комнатой. Но, тем не менее, именно в ней большую часть времени проводит Гошик. Крыса останавливается на четвертой ступеньке, так, чтобы над полом второго этажа было видно только ее голову. Гошику не всегда нравится, когда заходят в его обиталище, поэтому сначала лучше спросить…
Падший ангел сидит на широком подоконнике, прижавшись к холодному стеклу щекой и ладонью. Его глаза – в небе, в них тоже сверкают молнии. На секунду они замечают затаившую дыхание Крысу, приглашают ее войти и возвращаются наверх. Крыса, бесшумно ступая босыми ногами по некрашеным доскам, подходит к окну и садится у ног Гошика. Она тоже любит смотреть на необыкновенные, розовые и золотые молнии в тревожно-черном небе. У них с ангелом вообще много общего. Недаром же Демон на второй день пребывания Крысы в Доме назвал их братом и сестрой. С тех пор Гошик и Крыса уже так к этому привыкли, что вполне серьезно считают друг друга родными…
Правда, Демон первоначально имел в виду цвет волос. Но вот как раз внешне ангел совсем не похож на свою названую сестру. У Крысы волосы прямые, жесткие, серые и даже на солнце не отсвечивают золотом, как у Гошика. Ангел – воплощенная гармония, а Крыса избегает лишний раз смотреть в зеркало. Существо, которое в нем отражается, обладает нескладным телом, непропорционально длинными, узловатыми конечностями, острым носом с горбинкой и большим тонкогубым ртом, в котором при улыбке видны мелкие острые зубы и два крупных резца. Кисти рук приводят Крысу в отчаяние – на красивых узких ладонях, как будто в насмешку, посажены длинные пальцы, суставчатые и оттого похожие на паучьи лапки, увенчанные к тому же заостренными ногтями. А на тыльной стороне ладоней синими шнурками пробегают тонкие вены.
Единственное, что Крыса в себе любит, это глаза. Большие, прозрачно-серые, обрамленные пушистыми ресницами, они оживляют ее странное лицо и делают его почти что привлекательным. В них, как в зеркале, отражаются все ее переживания. И сейчас в них, за извилистыми молниями, кроется непонятная тревога.
- Гошик, - внезапно произносит она тихим дрожащим голосом, - Гошик, я боюсь…
Ангел отрывается от неба. Садится спиной к окну, поднимает с пола Крысу и садит ее рядом, одной рукой прижимая к себе.
- Что с тобой, сестренка? Ты же никогда не боялась грозы!
- Я не грозы боюсь, - шепчет Крыса, зябко прижимаясь к его груди. – Я боюсь их… Инквизиторов…
По лицу Гошика пробегает легкая судорога.
- Ну что ты… - он взъерошивает ее жесткие локоны. – Их ведь пока нет…
- Гошик, они следят за нами! – глаза Крысы до смерти перепуганы тем, что им могут не поверить. – Я вижу их каждый день! Я слышу их разговоры снаружи ночью! Попробуй неожиданно выйти на крыльцо и быстро оглянуться – ты непременно увидишь где-нибудь кончик крыла, подол балахона или услышишь шаги! Я устала… я так больше не могу…
Гошик молчит. Его пальцы перебирают волосы прижавшейся к нему девушки.
- Они хотят нас уничтожить! – голос Крысы сходит на сдавленный шепот. – Они вчера об этом разговаривали. Стояли прямо под окном… Они думали, что их никто не слышит. А я слышу… Я спать боюсь. Мне кажется, что когда я засну, они придут и всех вас убьют…
- Не убьют, - уверенно говорит Гошик, хотя внутри он уверенности в этом не чувствует. – Не за что. Мы ведь ничего не нарушаем, не мешаем никому… Не волнуйся, все будет хорошо…
- Ну да, так говорят, когда точно знают, что все будет плохо, - тихо произносит Крыса.
- А ну прекрати! – притворно возмущается Гошик. – Как ты смеешь не верить ангелу?! Ангелы никогда не врут!
- Только недоговаривают, - ухмыляется Крыса. – Уж я-то это точно знаю!
Гошик вскакивает с подоконника, желая что-то доказать, но зацепляется за гвоздь и раздирает штанину джинсов от колена и до самого низа. На его лице появляется такое выражение, что Крыса от смеха чуть не падает на пол.
- Ну это что ты будешь делать! – разводит руками огорченный ангел, разглядывая царапину на ноге и лохмотья, свисающие с распоротых джинсов. – Как ты думаешь, они еще подлежат ремонту?
- Пока да, - весело сообщает Крыса, - но если так дальше дело пойдет, то я их в один прекрасный день просто тайком выброшу. Будешь ходить без штанов.
- Не надо выбрасывать! – напуган Гошик. – Это мои любимые джинсы! Я их тридцать лет ношу! И носить буду до тех пор, пока они на мне не развалятся в пыль!
- Недолго уже ждать осталось, - вздыхает Крыса. – Ладно, спать пойдешь – оставь их. Я заберу и зашью. Попытаюсь зашить, если быть честной.
Гроза уходит. Молнии еще видны, но гром куда-то исчез, как будто на небе выключили звук. В разрывы между тучами мигают звезды.
- Опять спать не будешь? – обреченно спрашивает Гошик.
- Не буду.
- Может, мне тоже не спать, если ты боишься?
- А ты спи! – строго говорит Крыса. – Во-первых, ты сегодня целый день работал, а во-вторых, тебя вчера всю ночь кошмары мучили. Я ведь все слышала. Так что не придумывай, тебе надо спать.
«А в третьих, - добавляет она мысленно, - два дня назад тебе вырвали перья. Может, хоть во сне ты забудешь про свою боль…»
Она встает и идет вниз.
- Постой, - окликает ее Гошик. – Можешь ответить на один вопрос?
- Могу, - Крыса замирает на четвертой ступеньке.
- Так вот… - Гошик смущенно запускает руку в собственные волосы. – Я давно спросить хотел… Почему ты иногда со мной обращаешься, как с маленьким? Я ведь тебя не просто старше, я жутко древнее создание!
- Эх ты, древнее создание… - Крыса улыбается. – Посчитай, сколько ты жил на небе и сколько живешь на земле. Тридцать лет по сравнению с миллиардами – это ничто. А я живу здесь с рождения, так что имею полное право тебя иногда воспитывать! Спокойной ночи!
Ее голова исчезает. Гошик улыбается чему-то, глядя в окно…
В доме темно. Все спят. Крыса беззвучно обходит комнаты. Она делает это каждую ночь, чтобы убедиться в том, что никто никуда не исчез, что обитатели Дома ей не привиделись в бреду. Ночью все немножко другие, не такие, как днем, и Крысу это забавляет, а временами пугает.
Демон свернулся клубком посередине кровати, как маленький зверек. Он всегда спит в такой позе: привык в детдоме. Там было холодно, а еще кто-нибудь вполне мог ударить по любой части тела просто так, из желания сделать больно. Тогда Демон научился прятать голову под согнутые руки, чтобы хоть по ней не попадало, и теперь даже в Доме не может от этого отвыкнуть.
Некромант с головой укрывается одеялом. По поверью его мира, если враг увидит лицо спящего, он обретет над ним полную власть. Некромант уже забыл про это, но с тех пор, как в Дом наведались Инквизиторы, многое изменилось…
Спящая Баньши похожа на куклу: руки вытянуты вдоль туловища, лицо бледное и спокойное, его аккуратно обрамляют светлые кудряшки. Баньши научили спать ночью, а день она проводит в комнате с окнами, плотно закрытыми специальными щитами. Она, как любой вампир, не переносит солнечного света.
В одной кровати, но повернувшись спинами друг к другу, спят Мастер и Маргарита. До сих пор никто не знает, кем они являются: влюбленными, братом и сестрой, просто очень хорошими друзьями… Крыса как-то раз спросила об этом Гошика. Он удивленно сказал: «Не знаю. А какая разница? Пусть хоть родителями друг другу будут, нам до этого не должно быть никакого дела». Потом, конечно, посмеялись: Мастеру 20 лет, Маргарите 16, слишком маленькая разница для того, чтобы кто-то был чьим-то родителем! Но это и все, что известно про их взаимоотношения. Они пришли в Дом случайно, и, скорее всего, так же случайно, без всякого сожаления уйдут. Они не могут долго находиться на одном месте, их жизнь – дорога, и ничего с этим не поделать.
Странница улыбается во сне. Днем невозможно застать на ее лице хотя бы тень улыбки, а ночью ей, похоже, снится, что она наконец-то нашла своего брата, которого ищет уже целую вечность. Проклятье Странницы разлучило их и будет снято лишь тогда, когда они встретятся. Но, учитывая количество миров во всех измерениях, это практически невозможно. И Странница понимает это слишком хорошо.
Тело Поэта без инвалидного кресла кажется маленьким и незаконченным. Впрочем, так оно и есть: четыре года назад, когда ему было всего лишь 15, он потерял родителей и ноги в автокатастрофе. Именно тогда он перестал видеть сны, и его лицо во время отдыха совершенно спокойно. Поэт живет только своими стихами. Вот только признания они так и не получили.
Крыса кивает своим мыслям и поднимается на второй этаж. Забирает со спинки стула помятые джинсы, потом долго всматривается в лицо спящего Гошика. Улыбается и качает головой: ангел даже спит, как маленький, подложив под щеку локоть и с полуоткрытым ртом. «И после этого он еще удивляется», - думает Крыса, спускаясь вниз. Она бросает джинсы в кресло и идет к шкафу, чтобы поискать иголку. Но ее внимание привлекают голоса снаружи. За последние два месяца Крыса изучила их очень хорошо: одинаково холодные, лишенные всяких индивидуальных черт, они каждый раз вызывают в ее сердце тихий ужас. Пересилив себя, как обычно, Крыса одним легким прыжком оказывается рядом с окном и прижимается к стене. Казалось бы, все ее движения совершенно бесшумны, но голоса настороженно затихают.
- Ты слышал?
- Что?
- Кажется, там кто-то есть.
Крыса вжимается в стену. Свет она не зажигала, полностью полагаясь на свое ночное зрение, и теперь ее серый балахон сливается с темнотой. Главное – не двигаться. Дышать приходится медленно, плавно, широко открытым ртом: Инквизиторы слышат так же хорошо, как и она. Крыса закрывает глаза, чтобы в них не отразился свет луны. Они в одинаковом положении: ночное зрение, обостренный, звериный слух, кошачья способность бесшумно двигаться… Крыса чувствует азарт.
Змеиный шелест крыльев перемещается вдоль окна. Стих на несколько секунд. Перемещается обратно – уже не осторожничая. И как только они могут так неслышно ходить в таких тяжелых ботинках?..
- Померещилось. Так на чем мы остановились?
- Я сказал, что два месяца уже прошли. Они, похоже, не собираются ничего предпринимать с этим вампиром.
- Что ты предлагаешь?
- Мы предупреждали. Дальше уже наша работа.
- Да. Дальше – наша работа…
«Улыбается, сволочь!» - думает Крыса. Она тонко чувствует каждое изменение в интонациях.
- Падший не даст нам приблизиться к ней.
- В таком случае его надо убрать.
В этот момент рука Крысы от волнения соскальзывает по стене, издавая отчетливый шуршащий звук. Голоса Инквизиторов мгновенно обрываются, и по деревьям в саду проходит легкий ветерок. Крыса в ярости ударяет обеими ладонями в стену. Подумать только – столько уже услышать и так глупо выдать себя!
Она находит в шкафу иголку и нитки и садится за шитье. В темноте комнаты появляется белое пятно.
- Здравствуй, DeadAngel, - сдержанно говорит Крыса. DeadAngel улыбается и встает прямо напротив окна. Вся ее фигура превращается в черный силуэт, на котором сверкают огромные глаза и улыбка, как у Чеширского Кота.
- Зачем ты пришла? – спрашивает Крыса. Улыбка DeadAngel становится еще шире.
- На тебя посмотреть. Давно не виделись.
- Насмотрелась?
- Да как сказать… - DeadAngel задумчиво гладит висок. – Я еще вечером на вас с Гошиком любовалась. Уж больно вы пара красивая…
- Думай, что говоришь, - Крыса хмурится. – Гошик – мой брат.
- Ну да, все они сначала братья… - глаза DeadAngel исчезают, остаются только зубы и довольный смех.
- Думай что хочешь, - Крыса возвращается к зашиванию джинсов. – И вообще, не положено тебе думать. Ты глюк.
- Если я глюк, - теперь исчезают зубы, а глаза начинают нехорошо сужаться, - то и весь Дом тоже глюк.
- Таких сложных глюков не бывает! – возражает Крыса.
- А ты проверь, - глаза DeadAngel проникают прямо в душу. – У тебя в руках иголка. Воткни ее в палец. Если будет больно, то придется признать: я существую. Воткни, не бойся. Я ведь тебя не заставляю в камин лезть. Хотя, наверно, это бы не помешало…
- Ну хорошо… - Крыса прицеливается и, помедлив секунду, вгоняет в большой палец иглу. Резкая боль, мгновенно набухает темная капля крови и соскальзывает на уже зашитую штанину. Крыса тихо ахает. DeadAngel радостно хохочет и исчезает.
«Это тебе за глюк!» - проникает в голову Крысы.
- Идиотка! – шипит Крыса, пытаясь смыть пятно. – Ты это специально!
«Конечно специально, - радуется DeadAngel. – Ты еще до сих пор не поняла, что от меня ничего хорошего не дождешься?»
- Давно уже поняла, - злится Крыса. – Все надеюсь, что ты исправишься.
«Может быть…» - как-то грустно доносится голос DeadAngel, и Крыса понимает, что в разговор наконец-то вступила белая половинка. Но на этом беседа и заканчивается. Крыса, оттерев пятно, садится в кресло. Утро застает ее мирно спящей, не выпускающей из рук джинсы Гошика. Проснувшийся раньше всех Демон, увидев ее, вздыхает, качает головой, осторожно отбирает джинсы и уносит их наверх.
Крыса просыпается как раз к тому моменту, когда остальные обитатели Дома начинают спор по поводу того, кто будет кормить Баньши.
- Доброе утро, сестренка! – улыбается Гошик. – Нет, кто тут старший? Я! И поэтому я и побуду сегодня завтраком для Баньши!
- Рехнулся! – со свойственной ему прямотой заявляет Демон. – Ты два дня назад столько крови потерял, что тебе не донором быть надо, а кушать гематоген и поправляться! Так что сегодня моя очередь.
- Вот еще! – вступает в разговор Крыса, протирая глаза. – Ты в зеркало давно смотрелся? У тебя сердце без конца загибается! Давайте я хоть раз стану завтраком!
- Кто бы говорил… - Мастер, решив положить конец всем спорам, закатывает рукав рубашки и подходит к Баньши. – Сегодня я буду играть в жертву вампира.
- А может, я? – робко подает голос Маргарита.
- Молчи уж! – ухмыляется Мастер, протягивая руку Баньши. Она аккуратно прокусывает его запястье, Мастер морщится. Маленький вампир выпивает всего пару глотков крови, но эй этого хватает на две недели. Зато каждый раз за сомнительное право накормить ее разгораются яростные словесные баталии. Для Крысы эти споры были в новинку. Она привыкла, что обычно в таких ситуациях люди говорят: «А что я? Почему я? Давайте лучше он, у него и нервы крепче, и здоровье лучше!» В Доме все оказалось наоборот…
Сытая Баньши откидывается на спинку кресла. Обводит глазами всех, кто находится в комнате. Останавливает взгляд на Мастере и Маргарите и говорит:
- Дорога. Без конца – дорога.
Потом ее внимательный безумный взгляд изучает Гошика. Долго, старательно.
- Полет, - говорит Баньши наконец, отсутствующе глядя в сторону. – Вечный полет.
Гошик хмурится. Предсказания Баньши можно толковать как угодно. Все равно поймешь только задним умом, когда предсказанное уже случится…
- Гошик, - вспоминает Крыса, - вчера Инквизиторы… Они опять говорили… О нас…
- Ребята, - брови Гошика совсем сходятся на переносице, - я хочу предупредить: если заметите Инквизиторов, то постарайтесь не встречаться с ними. Крыса несколько раз слышала, что они хотят нас… в общем, уничтожить.
Его слова встречают молчанием.
- Ладно, - отвечает за всех Поэт. – Мы постараемся.
Мастер и Маргарита, подхватив инструменты, уходят. Мастер пытается накинуть на девушку куртку, а она сопротивляется и кричит, что ей жарко. Странница ускользает вслед за ними – искать брата. Поэт тоже уезжает на своем кресле – он единственный в Доме, у кого есть постоянная работа.
- Слушай, Гошик, - говорит Демон, - сегодня после грозы холодно, я схожу на заработок.
- Если хочешь – иди, - Гошик пожимает плечами. – Только будь осторожен.
Демон надевает куртку, закрывает лицо козырьком кепки и выходит на улицу. Дом находится на окраине города, так что далеко идти не надо. Демон шагает по блестящему асфальту, вдыхая влажный воздух. Утренний город ему, пожалуй, нравится. Люди спешат, никто не пытается заглянуть под козырек…
Внезапно впереди возникают две высокие фигуры в хаки. Демон резко тормозит, сзади на него кто-то налетает.
- Осторожнее!
- Извините… - бормочет Демон, не спуская глаз с мирно беседующих в десятке метров от него ангелов. Кажется, не видят… Оглядевшись, он ныряет в соседний переулок. «Ищите, сколько влезет!» - мысленно сообщает он Инквизиторам, направляясь по знакомым лабиринтам дворов. Там, за поворотом, сейчас должен быть проходной двор, а оттуда…
Демон сворачивает за угол. И сердце ныряет куда-то вниз.
Вокруг оказывается компания донельзя удивленных личностей. Личности одеты в кожаные куртки, голубые джинсы, головы выбриты…
- Прошу прощения! – выдавливает Демон, пытаясь задним ходом вернуться в переулок. Но скинхеды мгновенно осознают происходящее и отрезают ему пути к отступлению.
- Черномазый, - ласково говорит главарь. Демон вспоминает старый детский мультфильм, где героями были говорящие животные. Точно такими голосами гиены обращались к будущей жертве…
- Да с чего вы взяли, - выкручивается Демон. – Нет, я нормальный, вы что… Пустите, я тороплюсь…
- Куда это ты торопишься? – главарь наклоняется к нему. Демона начинает мутить от резкого запаха алкоголя и дешевых сигарет.
- Да, есть у меня дела… - краем глаза он намечает брешь в строю агрессивно настроенных парней и ближайший переулок. Там должен быть выход на оживленную улицу…
- А что ж ты лицо прячешь? – чья-то рука сдергивает с Демона кепку и в этот же момент он, пользуясь секундным замешательством скинхедов, с места бросается к спасительному выходу. Сердце начинает прыгать. «Нет, пожалуйста!» Демон стискивает зубы. Сердце послушно входит в нормальный ритм. Окрыленный этой победой, Демон вырывается из переулка… и останавливается. Еще недавно здесь был узкий промежуток между двумя домами, вполне достаточный, чтобы он мог туда протиснуться. Теперь проход завален несколькими бетонными блоками. Может, зрение обманывает Демона, но за непреодолимым завалом он видит довольные лица Инквизиторов…
Скинхеды, отлично понимая, что деться ему некуда, начинают медленно его окружать. Демон прижимается к стене, чтобы избежать неожиданного удара.
- Куда ж ты так спешил? – голос главаря все еще приторно ласков, но неожиданно он срывается. – Ты, урод, откуда ты вообще взялся?!
Демон не отвечает. Его взгляд исподлобья, кажется, еще больше злит нападающих.
- Грин, дай ему в глаз! – из-за широкой спины вылетает мальчишка, на вид чуть помладше самого Демона. На торжествующем лице – бессмысленно-счастливая улыбка, и лицо это кажется Демону знакомым.
Память услужливо подсовывает эпизод: маленький детдомовский двор, обнесенный забором, сжавшийся в комок под кустом мальчик лет восьми с разбитым в кровь носом и сам Демон с приятелем.
«Ты откуда взялся?» - с превосходством спрашивает приятель. Мальчик, шмыгая и заикаясь, начинает объяснять что-то про злых парней, которые хотят его побить. Можно, он немножко тут посидит? Пожалуйста…
«Чеши давай отсюда! – надменно сообщает приятель, окрыленный неожиданной властью. – Ишь расселся! Иди, пока еще от меня не получил!»
Перепуганный мальчик начинает выбираться из кустов. На миг его глаза встречаются с глазами Демона.
«Пусть сидит, - хмуро, неожиданно для себя самого говорит Демон. – Мешает он тебе, что-ли?»
Собственно, после того случая единственный его приятель в детдоме и перестал быть приятелем. А мальчишка долго еще потом благодарил, всхлипывая от перенесенной опасности…
И вот теперь этот мальчишка приплясывал от нетерпения в двух метрах от Демона. Взгляды снова встретились.
- Грин, так он детдомовский! – радостно орет парень, избегая теперь смотреть Демону в глаза. – Его хоть убить можно, никто не хватится! Он сбежал, наверно!
Тяжелый взгляд Грина перемещается по прижатому к стене телу Демона, по голове, вскинутой не то упрямо, не то гордо.
- Да его и так бы никто не хватился, - с ухмылкой произносит он, обнажая сломанный передний зуб. – Его и в приют-то, наверно, сдали, потому что урод.
Демон закрывает глаза. «Уж кого-кого, а меня хватятся! – мысленно сообщает он трясущимся от хохота скинхедам. – И так хватятся – не обрадуетесь!»
А в этот момент в Доме Гошик тревожно встряхивает головой, прислушивается и вскакивает с дивана.
- Что такое? – мгновенно реагирует Крыса.
Гошик хватает с полки одну из любимых вещей: громадный, сантиметров двадцать в диаметре, серебряный «пацифик» на толстой цепочке, с остро, как бритва, заточенным краем.
- С Демоном что-то случилось, - отрывисто сообщает он, надевая «пацифик» на шею и кидаясь к двери.
- Я с тобой! – Крыса сдергивает с вешалки длинный темно-серый плащ.
- Куда тебя несет? – Гошик хмурится.
- Они хотят тебя убрать… - Крыса от волнения и спешки не может попасть в рукав. – Убить хотят, понимаешь?! Я тебя не оставлю. А вдруг это ловушка?
- Ладно уж, пойдем. Только в драку не лезь! – Гошик открывает дверь. – Некромант, мы скоро вернемся!
- Не вздумайте там умереть! – ворчит Некромант откуда-то из комнаты. – А то я теперь только на словах колдун…
Гошик и Крыса убегают.
- Прощайте… - тихо произносит Баньши. Только слов этих так никто и не слышит…
…Поиздевавшись вволю, скинхеды решают перейти к действию. Грин, прищурившись, замахивается. Демону кажется, что делает он это до отвращения долго. По крайней мере, этого времени достаточно, чтобы сложить пальцы руки в щепоть и копьем воткнуть в солнечное сплетение. Так Демон и поступает. Главарь сгибается, и, хватая ртом воздух, выдавливает:
- Держите его, идиоты!
Чья-то мощная рука хватает Демона уже в прыжке. Демон падает под ноги мучителям, привычно закрывая голову руками. Он еще успевает заметить занесенную для удара ногу в тяжелом ботинке, перекошенное болью и яростью лицо Грина…
А потом из-за плеча главаря вылетают тонкие струйки крови. Он теряет равновесие и падает лицом вниз, выворачивает руки, пытаясь схватиться за спину, и воет – страшно, по-звериному. Кожаная куртка на его спине аккуратно рассечена по диагонали, и края темнеют и блестят красным. А над ним стоит запыхавшийся Гошик и загнанно дышит. Край «пацифика» тоже слегка испачкан кровью.
- Уроды, - сообщает Гошик, протягивая Демону руку. – Они тебя били?
- Не успели, - Демон встает. Сердце, почувствовав защиту, тут же отпускает тормоза и начинает прыгать.
- А ну держись! – Гошик обхватывает его одной рукой, резко разворачивается. Скинхед, пытавшийся подобраться сзади с кастетом, хватается за плечо. По грязным пальцам бегут крупные красные капли. Не везет еще одному: он попытался схватить Крысу из-за спины за шею. Резким ударом головой она разбивает ему нос… Остальные решают, что лучше не связываться, и разбегаются. Двое поддерживают Грина.
- У-у-у, сволочь! – Гошик брезгливо вытирает «пацифик» потерянной кем-то банданой. – Семеро на одного! Не хило. Ну очень храбрые!
- Надеюсь, ты не перебил этому, здоровому, позвоночник? – озабоченно спрашивает Крыса.
- Зачем? – ангел придирчиво осматривает лезвие. – Вернемся – продезинфицирую… Нет, всего лишь царапина. Правда, болеть будет долго.
- А все из-за этих проклятых Инквизиторов! – Демон, справившись наконец с сердцем, твердо встает на ноги. – Стояли прямо посреди улицы… Я их обойти решил дворами и прямо на скинов вылетел! – он злобно пинает блок, закрывающий выход из переулка. – И эти каменюки еще тут… Вчера их не было!
- Постой! – Гошик замирает. – Вчера, говоришь, не было?
- Не было, - Демон озадаченно щурится.
- Их за просто так не поднимешь, - брови Гошика снова сходятся. – А никакой строительной техники здесь тоже не было, за это я тебе ручаюсь. Значит…
- Инквизиторы, - тихо произносит Крыса. В переулке повисает напряженная тишина.
- Пошли домой! – командует Гошик, и голос его слегка вздрагивает.
В молчании троица проносится по улицам, пугая прохожих. До Дома остается несколько метров…
- Ой! – Крыса резко останавливается, зажимая рот руками. У Гошика на секунду темнеет в глазах.
У входа, раскинув руки в стороны, лежит тело Некроманта, кажущееся каким-то невиданным черным крестом. Крыса, пересилив себя, подходит к нему и проверяет пульс на шее.
- Живой… - вырывается у нее. Гошик закрывает глаза и прерывисто вздыхает.
- Баньши! – Демон срывается с места и, перепрыгнув через распластанного Некроманта, бежит в Дом. Крыса следует за ним с опозданием всего в секунду. И на пороге каминной налетает на неподвижно стоящего, навалившегося на косяк Демона.
Баньши сидит в своем любимом кресле. Голова запрокинута, светлые глаза смотрят ввысь, но ничего не видят. Из приоткрытого рта стекает капелька крови. Золотистые кудряшки как-то сразу развились и потускнели. А в груди, там, где расположено сердце, торчит странный, грубый осиновый кол, и на светлом платье в горошек расползается темное пятно неправильной формы…
Сзади что-то со звоном падает на пол. Крыса не оборачивается, не в силах оторвать взгляд от тела Баньши, теперь уже окончательно мертвого. Демон судорожным движением прижимает руки к глазам и выбегает из Дома, едва не упав на пороге. А из-за спины Крысы в комнату медленно входит Гошик. Встает на колени рядом с креслом, сжимает руками маленькую ладошку Баньши и так замирает.
Крыса отворачивается так резко, что собственные волосы больно бьют ее по щеке. Ее глаза зацепляются за лежащий на полу «пацифик», выпавший из руки Гошика. Она зачем-то поднимает его. Гладкий металл обжигает руку, Крыса не понимает, почему. Она нетвердыми шагами идет к дверям, чтобы не слышать, не видеть… Плачущий ангел – она отдала бы все на свете, чтобы такого больше не повторилось…
Крыса выходит из Дома. На пороге сталкивается с Некромантом.
- Баньши… она…?
Не дослушав вопрос, Крыса закрывает лицо руками и убегает. «Пацифик» оставляет на щеке порез, но боли она не чувствует. Она помнит, что Некромант называл Баньши своей нерожденной дочерью. Он говорил, что, как только получит право на возвращение, заберет ее с собой и непременно вернет разум…
Быстрый бег вскоре заставляет Крысу упасть на землю. Отдышавшись, она поднимается и бредет по направлению к Дому. Нельзя оставлять их одних, нельзя…
- Ну и что? – DeadAngel появляется, как обычно, не вовремя. – Убили вампирчика?
- Заткнись! – злобно бросает Крыса.
- Ну конечно! – DeadAngel кажется оскорбленной. – Пытаешься ей помочь, посочувствовать…
- Мне твое сочувствие… вот уже где сидит! – Крыса энергично проводит ребром ладони где-то в районе ушей.
На некоторое время DeadAngel действительно замолкает. Крыса смотрит себе под ноги. Под босыми ногами – песок и камни. «Пацифик» врезается в ладонь, и по пальцам что-то течет. Пот или кровь? Крыса вовсе не уверена, что хочет это знать.
Впереди встает крыльцо Дома. Крыса останавливается, собираясь с духом.
- Послушай, - голос DeadAngel мягок и наполнен состраданием, - тебе же плохо. Возьми и швырни «пацифик» в стену. Только со всей силы. Вот увидишь – легче станет!
- Какой здесь подвох? – хмуро спрашивает Крыса.
- Никакого, - DeadAngel недоуменно пожимает плечами.
Крыса размахивается и, выплескивая злость и бессилие, швыряет серебряный медальон в стену. В полете «пацифик» превращается в блестящий диск. И внезапно у самой стены он, как будто наткнувшись на что-то, меняет траекторию и вонзается в стену. А из пустоты брызгает красный фонтан. Крыса вскрикивает, когда у стены проявляется высокий Инквизитор с перерезанным горлом и неловко, с треском ломая огромные крылья, оседает на землю. Балахон его мгновенно буреет. Рядом появляется низкий, укоризненно качает головой, хватает бьющегося в агонии товарища за плечи и вместе с ним исчезает. Остается только темная лужа на земле и несколько смятых окровавленных перьев…
- Крыса, что с тобой?! – из Дома выбегает Гошик. Глаза красные, опухшие, потерянные.
- Гошик… - Крыса бросается к нему, ее трясет. – «Пацифик»… я кинула его в стену… Инквизитору перерубило горло… ой, Гошик, что теперь будет…
- Да не будет ничего. Успокойся, - ангел обнимает ее, и Крыса замечает, что его голос стал глуше. – Вернется на небо, заштопается… и снова будет нас доставать. Они бессмертные… в отличие от нас с вами…
…Похоронить Баньши не удалось. Когда из ее груди вынули осиновый кол, ее легкое тело рассыпалось прахом. Некромант собрал его и развеял с крыши по ветру.
- Пусть будет свободна, - сказал он…
…В Доме тихо. С момента гибели Баньши прошло семь дней. Гошик в первый раз спустился из своей комнаты. Он сидит в кресле напротив камина и смотрит в огонь. Его глаза стали глубже, темнее. Крыса ковыряет холодные макароны в сковородке и краем глаза наблюдает за ним. Все эти дни она не спала, но тревога в сердце так и не утихла, даже не притупилась. Она знает, что у Демона теперь каждый день случаются приступы, хоть он и старается это скрывать. Она видит потускневший взгляд Некроманта. Она чувствует, что жизнь в Доме стала другой.
Крыса с ожесточением дергает вилку. Сваренные три дня назад макароны слиплись в монолитный пласт – никто не хотел есть. Она тоже не хочет. Просто надо что-то делать – и она ковыряет…
Хлопает дверь «девичьей». Из нее вылетает Маргарита с решительным лицом.
- Так нельзя! – в ее глазах стоят слезы вперемешку с болью. – Я не думаю, что Баньши понравилось бы то состояние, в котором мы находимся! Надо что-то делать!
- Что ты предлагаешь? – голос Некроманта, как и сам он, стал похож на тень. – Устроить праздник?
- А почему бы и нет? – Маргарита вздергивает подбородок. – Гошик, когда день рождения Дома?
- Не знаю, - Гошик пожимает плечами.
- Значит, завтра! – голос Маргариты звенит от волнения. – Отправим кого-нибудь с утра за подарком, украсим здесь все… и постараемся забыть, хотя бы ненадолго.
Гошик задумывается. Крыса видит, как в углу блестят глаза Демона. Ему приходится, пожалуй, чуть ли не хуже всех от вынужденного бездействия.
- Гошик, - Крыса старается, чтобы ее голос не сорвался, - а ведь это и в самом деле хорошая идея. Некоторые народы вообще считали, что печалиться по умершему – только мешать ему обрести покой. А Баньши любит… любила праздники…
Гошик несколько секунд смотрит в сторону камина. Со своей точки зрения Крыса не видит огня, но знает, что он горит. Что там видит Гошик?
Наконец ангел поднимает голову, и в его глазах Крыса с радостью замечает те самые искорки, которых она не видела, кажется, целую вечность.
- Действительно, - он встает и улыбается впервые за все эти семь дней. – Вы правы, слишком долго мы предаемся унынию. Предложение Маргариты принято! Итак, кто отправляется по магазинам?
…Под босыми ногами уже успевший нагреться асфальт. Полы балахона и накинутого сверху плаща скрывают ступни, и потому прохожие пугаются куда меньше, чем могли бы. Крыса вспоминает, что когда-то у нее дома жила белая мышка. Наверно, точно так же она бы чувствовала себя, если бы ей под лапки положили крупную наждачку…
На глазах у Крысы старые очки Баньши, огромные, совершенно черные, до неузнаваемости меняющие лицо. Это на тот случай, если встретятся знакомые. Крыса очень боится снова попасть в психиатрическую клинику.
Сердце падает в пятки. Девушка наклоняет голову как можно ниже. Ей навстречу по улице идет женщина. Тщательно выбеленные волосы – чтобы не видно было седины. Большие строгие серые глаза. Тонкие губы, чуть тронутые яркой помадой. Строгий серый костюм. Проходя мимо Крысы, она внимательно вглядывается в нее, безмятежно-озабоченное выражение на лице сменяется слегка тревожным. Крыса смотрит в сторону и ускоряет шаг. Проходит мимо, сворачивает в переулок и осторожно выглядывает из-за угла. Женщина стоит, глядя в ее сторону, тонко выщипанные брови сошлись на переносице. Лицо жалкое, как от неприятных воспоминаний. Потом трет виски, отворачивается и идет к остановке.
- До свидания, мама… - тихо произносит Крыса и уходит в глубину дворов.
До самого вечера она бродит по городу. Ни одна вещь из тех, что продаются в магазинах, не кажется ей подходящей. Все как-то просто или пошло…
Рядом, как обычно, появляется DeadAngel.
- Привет! – радостно улыбается она. Крыса сжимает губы и отворачивается.
- В чем дело? – недоуменно поднимает брови DeadAngel.
- А то ты не знаешь! – ехидно говорит Крыса.
- Это из-за ангелов? – грустнеет DeadAngel. – Извини. Я не хотела.
- Ты хотела, - уверенно замечает Крыса. – Точнее, твоя черная половина хотела.
DeadAngel какое-то время идет слева от нее, низко опустив голову. Крыса видит только ее белую половину.
- Скажи, - тихо произносит она, - кто ты вообще такая? Откуда ты взялась?
DeadAngel резко поднимает голову.
- А ты уверена, что хочешь это знать?
Крыса колеблется всего секунду, но DeadAngel улыбается и качает головой.
- Значит, не уверена. И это хорошо.
- Почему? – спрашивает Крыса.
- Потому, - DeadAngel смотрит в небо, - что ты будешь в этом совершенно уверена только лишь тогда, когда дойдешь до края…
- В смысле?
Вопрос повисает в пустоте. DeadAngel внезапно исчезает. Крыса оглядывается.
Узкий переулок. Садящееся солнце уже не проникает в него, и только в верхних окнах домов стоит ало-кровавое сияние. Крыса никогда раньше не видела подобного места, хотя жила в городе всю свою жизнь.
Она медленно идет по остывшей сумеречной улице, разглядывая дома с темными дверями подъездов. Окна кажутся пустыми и бездонными. В одном из них, рядом с дверью, Крыса замечает вывеску.
«Куклы».
Осторожно толкнув дверь, она замирает. Куклы везде. Их разноцветные глаза завораживают Крысу, как живые. Она оглядывается. И среди палитры платьев, волос и глаз вдруг натыкается на одни, безумно знакомые, безмятежно-голубые…
С полки на нее смотрит Баньши. А точнее, та девочка, которой она когда-то была.
- Красивая, правда? – говорит сзади тихий голос.
Крыса резко разворачивается. За ее спиной стоит высокий старик. Его прямые волосы зачесаны назад, борода аккуратно подстрижена. От углов глаз по щекам сбегают морщины, но глаза, хоть и измученные, но такие же голубые, как у Баньши.
- Нравится? – говорит он скорее утвердительно, чем вопросительно.
Крыса кивает, не отрывая взгляда от куклы. Горло почему-то сдавливает, и не получается издать ни звука.
- Смотришь так, словно она тебе напоминает кого…
Широко раскрытые глаза Крысы встречают взгляд кукольника.
- Да… напоминает… - хрипло произносит она. Несколько секунд колеблется и почему-то добавляет:
- На сестренку похожа…
На лице старика появляется понимание.
- С ней что-то случилось?
Крыса закрывает глаза.
- Она умерла…
Какое-то время оба молчат. В голове Крысы мечутся отчаянные мысли.
«Почему он все знает? Такого не бывает… Может, он глюк? Точно! И весь этот магазин – мой глюк. И все, что было – глюк… вот сейчас открою глаза – и вокруг будут желтенькие стены… окошечко за решеткой…»
- Вот ведь как бывает… - голос старика тих и грустен. – Я эту куклу десять лет назад сделал. Никому она так и не приглянулась… А ты сразу заметила.
- Кто это? – спрашивает Крыса. Она прекрасно знает ответ, но боится услышать его.
- Внучка моя. Лена. Она пропала десять лет назад. Так до сих пор и не нашли…
Крыса выбегает из магазина, толкнув дверь, которая громко хлопает у нее за спиной, и останавливается за порогом, жадно вдыхая вечерний воздух. Над крышами домов режут небо стрижи. В голове у Крысы пусто, оборванное сердце висит где-то в животе. Она не может понять, как и почему вообще здесь оказалась. Бежать, просто бежать, ни о чем не думая…
На ее плечо ложится большая жесткая ладонь. Она с трудом заставляет себя обернуться. Старик протягивает ей куклу. Ту самую, Баньши…
- Да вы что, - пытается возразить Крыса. – Она же дорогая, наверно…
- Возьми, - голос кукольника тверд. – Все равно я никому ее больше не продам. Недавно я вдруг понял, что Лена никогда не придет. Раньше верил, а теперь…
Его глаза блестят сухим блеском. Крыса осторожно берет у него из рук

Леди_ВоронаДата: Понедельник, 26.01.2009, 09:34 | Сообщение # 4
Отважный Рыцарь
куклу.
- Ей сейчас хорошо, - говорит она зачем-то. – Она свободна. Поверьте, ладно?
Кукольник улыбается и кивает. И Крыса понимает, что он вовсе не старик. Просто слишком рано поседевший человек.
Она сжимает его руку и уходит, чувствуя спиной добрый взгляд. Переулок как-то быстро кончается, Крыса оборачивается… и с удивлением смотрит в пустую улицу. Нет ни кукольника, ни магазина…
- Проклятье, - Крыса от неожиданности начинает разговаривать с собой вслух. – Куда же он делся? Только что был тут… Неужели это тоже мой глюк?
Она смотрит на куклу. Миниатюрная Баньши слегка улыбается уголками тонких губ.
Куклу садят в любимое кресло маленькой вампирши, пустовавшее со времени ее гибели. Некромант долго смотрит на нее, а потом порывисто обнимает Крысу и шепчет:
- Благодарю…
Праздник удается. Уже далеко за полночь, когда Крыса наконец засыпает, свернувшись калачиком в кресле. А утром, когда она просыпается, Гошик стоит над пустой кроватью. Мастера и Маргариты нет.
- Что случилось? – тревожно спрашивает Крыса.
Гошик поднимает на нее спокойные глаза.
- Они ушли, - говорит он, и Крыса различает в его голосе еле уловимые нотки растерянности и обиды. – Я еще вчера понял, что уйдут. Это они не день рождения Дома, а свои проводы справляли… Посмотри.
Кукла сидит в кресле. В ее золотистые локоны вплетена голубая с серебряной нитью лента – любимая лента Маргариты…

Леди_ВоронаДата: Понедельник, 26.01.2009, 09:37 | Сообщение # 5
Отважный Рыцарь
Часть 3.
А за окном – сказка с несчастливым
концом.
Странная сказка…
В. Цой.

Остались нам только секунды
И крылья. Крашенный в хаки
…………….Бог……………
Роньжин Егор.

А ведь в этом доме текла моя кровь –
Вены вскрылись…
Е. Болдырева.

Демон заболел в конце августа. Просто как-то утром открыл глаза – и в них тут же заплескался страх. Растерянно, каким-то детским голосом сказал:
- Ребята, я, кажется, встать не могу… - и глаза стали не черными, а совершенно пустыми, виновато-испуганными.
А дальше был оглушенный новым несчастьем Гошик, сосредоточенно-хмурый Некромант, его бледные нервные пальцы на тощей груди Демона, новое, растерянное выражение на лице Странницы, ссутулившийся в углу Поэт и черный, мохнатый комок страха под ребрами Крысы. Крыса не понимала – почему, почему так случилось?..
Некромант хмурился и белел от напряжения. Задавал какие-то вопросы, Демон виновато отвечал. Крыса понимала только отрывки, остальное пролетало сквозь мозг, не задерживаясь. И от этого было еще страшнее.
- …твоя болезнь?
- …предупреждали…
- …давно?
- …наверно, сейчас…
- …плохо?
- …извини…
Потом Некромант и Гошик ушли в другую комнату. Крыса отчетливо слышала, как стучат часы. Так. Так. Так… Ей казалось, что секунды отбивают прямо в голове, причем так медленно, словно стрелка была вынуждена прорываться сквозь ткани мозга. Демон повернулся к ней и сказал:
- Хоронят меня…
Наверно, пытался пошутить, но голос дрожал, и в пустоте глаз, как бабочка в банке, металась надежда.
А потом из комнаты вышли Гошик и Некромант. Крыса с ужасом поняла, что они прячут от Демона глаза.
- Все будет хорошо, - произнес Гошик, в первый раз в жизни убедительно соврав. Крыса даже поверила. И Демон поверил. Улыбнулся…
Некромант ушел на кухню. Крыса последовала за ним.
- Скажи, он скоро поправится?
И пожалела, что спросила. Некромант опустился на табурет так, словно у него подломились ноги, и бесцветным голосом произнес:
- До зимы он не доживет…
Потом Демону стало получше, он даже начал вставать. Но продолжалось это недолго…
…Дверь открылась. Крыса подняла голову. В комнату зашел мокрый Гошик с букетом ярких блестящих листьев.
- Вот, набрал, - с деланной бодростью сообщил он, протягивая свой трофей Демону. – Ты ведь любишь?
Демон протянул руки, взял листья. Улыбнулся, потрогал узловатыми пальцами упавшие на грудь капли.
- Спасибо. Я люблю осенние листья. Только сейчас почему-то хочется весну…
Крыса нагнулась над книгой. Она давно поняла, что Демон знает все. И весну он хочет просто по той причине, что больше никогда ее не увидит…
Пересилила себя, запрятала тоску поглубже.
- Давай, я поставлю их в банку. Пусть побудут еще живыми.
Демон нехотя отдал ей букет. Крыса налила воды в литровую банку, опустила в нее листья и поставила импровизированную вазу на табурет рядом с кроватью, на которой лежал больной.
- Вот. Будешь любоваться. А когда выздоровеешь…
Демон горько усмехнулся и закрыл глаза. Крыса стиснула зубы и выбежала на улицу, под проливной дождь. Она долго стояла, подняв лицо к небу, чувствуя, что вода заливается в глаза, нос, прибивает старенький истрепанный балахон к телу. Босые ступни тонули в размытой земле. В голове было блаженно пусто. Вертелась только одна мысль: «Хорошо плакать, когда дождь… Никто не видит слез…»
На плечи Крысы внезапно легла теплая и тяжелая куртка. Она открыла глаза и увидела Гошика. Хотела было сбросить куртку, но руки ангела удержали ее.
- С ума сошла? – тихо спросил он. – Хочешь еще и сама слечь? Это запросто, но оно тебе надо?
Крыса не сопротивлялась. Они стояли, молчали и мокли. А дождь шелестел, стучал по крыше, осыпал холодными поцелуями кожу.
- Почему? – услышала свой голос Крыса. Он был почти неразличим за шумом дождя, но Гошик услышал.
- Тебе честно ответить? – его руки слегка дрогнули. – А я, если честно, и сам не знаю…
- Думаешь, он больше нужен там, чем здесь?
Гошик вдруг уткнулся лицом ей в волосы.
- Да никому он не нужен… - глухо произнес он. – Тем более там…
- Как никому? Он нам нужен!
- Разве только.
Молчание.
- А почему тогда он должен уходить?
Гошик не ответил.
- В таком случае, скажи, что бывает после смерти?
Ангел засмеялся. Правда, так, что Крыса не могла понять, смеется он или плачет. Его руки на ее плечах тряслись, как в лихорадке.
- Ничего не бывает. Я уже умер один раз. Ангелом. И вот видишь, чем стал?
- Хочешь сказать, что ангел, который умер, становится человеком? А человек?
Гошик резко перестал смеяться.
- Вот когда умру еще раз, тогда и узнаю, - сказал он. И Крысе расхотелось спрашивать.
Они вернулись в Дом и сели к камину сушиться. И почти сразу за ними вернулся Поэт.
- Что случилось? – не оборачиваясь, спросил Гошик. Крыса не удивилась: ангел кожей чувствовал, когда что-то было не так.
Поэт кашлянул.
- Гавриил… я хотел поговорить…
Гошик поднял на него серьезные глаза.
- Говори.
Крыса посмотрела в поэтовы глаза. И поняла: сейчас он скажет что-то страшное. Что-то такое, после чего случится катастрофа.
- Понимаешь, - тихо произнес Поэт, - я работу нашел… Журналистом… Как хотел… Только…
- Что? – Гошик безразлично смотрел в огонь. Но Крыса видела в его глазах напряжение.
Поэт сглотнул.
- Они просят, чтобы я жил в общежитии. Чтобы меня можно было в любое время найти. Это вроде как эксперимент.
- Так ты… уйдешь? – Голос Крысы дрожал, и это раздражало ее.
- Да. Понимаешь… - Поэт на секунду запнулся. – Крыса, это мой единственный шанс.
Поэту всегда было трудно общаться с Крысой. Он всех называл по имени, а как общаться с человеком, который сам своего имени не помнит?
Гошик встал и улыбнулся.
- Тогда, конечно, иди. Хочешь, я помогу тебе собраться?
Поэт подъехал вплотную к нему. Взял за руку, твердо посмотрел в глаза.
- Если вам будет от этого плохо, я не пойду.
- Ты с ума сошел? – Гошик нахмурился. – Если есть возможность осуществить свою мечту, надо это делать. Мечты должны сбываться.
Потом были поспешные сборы, счастливое лицо Поэта, стиснутые зубы Гошика и стиснутые кулаки Крысы…
Кресло Поэта стояло на пороге. Где-то там, в дождливом сумраке, его ждала машина, чтобы увезти навстречу мечте.
- Я тебе только одно хочу сказать, - Гошик сжал его руку. – Не продавайся. И… не забывай нас, если сможешь… хорошо?
- Конечно, - нетерпеливо откликнулся Поэт. – Никогда вас не забуду! Я обязательно вас навещу! Прощай, Гавриил, прощай… Крыса! Передайте привет Дмитрию, Нетарусу, Нике!
- Говорить «прощай» плохая примета, - предостерегла Крыса. Но Поэт уже скрылся за стеной дождя.
Гошик развернулся и пошел назад к камину. Крыса видела, как опустились его плечи.
- Он так ничего и не услышал, - сказала она.
- Да, - откликнулся Гошик.
- Он забудет нас уже через несколько дней.
- Да.
- Но тогда зачем ты его отпустил?!
Гошик подошел к огню, уперся руками в каминную доску. Его волосы свисали почти в камин, и обязательно загорелись бы, если бы не были настолько мокрыми.
- Понимаешь, - произнес он глухо, - я могу сказать тебе только то же самое, что сказал ему: мечты должны сбываться. А если человек готов ради исполнения этой мечты пожертвовать дружбой или любыми другими чувствами – это его дело. И нельзя ему в этом мешать.
- Но ведь можно было ему объяснить…
- Что объяснить? В этом состоянии он не понял бы ничего. Кроме того, что мы мешаем ему достигнуть цели. Он возненавидел бы нас. А я этого не хочу.
Крыса молчала.
- Он ушел насовсем? – тихо спросил вдруг Демон.
- Ты не спал? – удивилась Крыса.
- Нет. Так насовсем? – настойчиво спросил Демон.
- Все зависит от него, - произнес Гошик. – Если он хоть немного ценит нашу дружбу, он вернется.
Дверь хлопнула. Шаркающими шагами, держась за стены, смертельно бледный Некромант добрался до комнаты и упал на пороге. Гошик и Крыса бросились поднимать его. Некромант тяжело дышал, его глаза были мутными и, казалось, не видели ничего вокруг. Гошик дотащил его до кровати, и он рухнул на нее, как большая кукла.
- Проклятье! – выругался Гошик. Крыса редко видела его в такой ярости. – Да он что же, считает себя неистощимым источником?! Я все понимаю, если взялся за лечение, то надо держать марку и так далее, но зачем нужно выкладываться до полусмерти?! Некромант, попомни мое слово, если ты и дальше будешь продолжать в том же духе, то в один прекрасный день скончаешься прямо у постели больного!
- Все в порядке, - хрипел Некромант. – Просто я немного устал… Крыса… там на полке в бутылочке с красной наклейкой стоит лекарство… принеси его, пожалуйста…
Крыса сбегала на кухню и принесла нужную бутылочку. Некромант залпом выпил песочно-зеленую, пахнущую полынью жидкость, закашлялся. На его лицо постепенно возвращались краски, глаза стали осмысленными.
- Рассказывай, - хмуро велел Гошик. – Кого ты опять лечил до потери сознания?
Некромант отдышался и рассказал. Его позвали на дом, лечить больную трехлетнюю девочку. Он нашел нужную квартиру и позвонил. Дверь открыла мать ребенка. При виде Некроманта она чуть было не упала в обморок, больше всего ее напугали желтые глаза и черный кожаный плащ. Некромант прошел в комнату, где подвергся нападкам прабабушки ребенка. Она кричала, что в дом пробрался антихрист, и все пыталась плеснуть на него святой водой. После того, как вода не произвела желаемого действия, а мокрый Некромант непристойно выругался, старуха присмирела и забилась в угол, где и просидела все время.
При первом же взгляде на девочку Некромант понял, что, во-первых, она доживает последние минуты, а во-вторых, ее болезнь на самом деле вызвана чьим-то проклятьем. А в-третьих, девочка была поразительно похожа на Баньши, и он поклялся про себя, что сделает все, чтобы она выжила.
Некромант начал приготовления к ритуалу снятия проклятья, но с ужасом понял, что хрупкое тельце ребенка безвольно обмякло в его руках. Он и сам не понял, как ему удалось выйти из физического тела и броситься вдогонку за уходящей душой девочки. Должно быть, свою роль сыграло отчаяние и упрямство. Ему очень хотелось доказать родным девочки, что он ценит их доверие…
В туннеле было темно, но глаза Некроманта прекрасно видели во тьме. Впереди, к счастью, не так далеко, он увидел двух демонов, которые тащили упирающуюся душу куда-то вниз. В пространстве туннеля висели два белых пятна – парализованные ангелы-хранители. В их огромных светлых глазах стояли слезы бессилия.
Некроманту повезло: демоны не встревожились только потому, что он не был похож на ангела. Они полагали, что он решил им помочь, и поэтому даже слегка притормозили. Одного из них энергетический удар настиг сразу же, и он распался на клочья черного дыма. Второй успел уклониться и слился с темнотой. Некромант в панике оглядывался: демон вполне мог убить его с одного удара. Душа девочки сжалась в комочек и всхлипывала от ужаса. Некромант наклонился к ней и тут же получил удар в спину. Его спасло то, что заряд злости прошел вскользь, частично отразившись от плаща. Некромант запустил сгустком энергии в ответ. Злобный хохот возвестил, что он промахнулся. Краем глаза он успел заметить следующий заряд и бросил последнюю энергию туда, откуда он шел. И в тот же момент он понял, что заряд летит в душу, беспомощно зажавшую глаза руками. Бросившись наперерез удару, он успел заметить черный дым в туннеле. А потом злость ударила его в грудь, и вокруг наступила непроглядная пустота.
Он очнулся только потому, что маленькие ручки упорно тормошили его за плечо.
- Хочу к маме, - сказала душа девочки, как только Некромант открыл наконец глаза. Он взял ее за руку, смог даже помахать на прощание неподвижно висевшим в темноте ангелам и из последних сил бросился назад, к своему телу, лежащему на полу возле кровати с телом ребенка…
Радостные всхлипывания, слова благодарности он слышал как сквозь вату. Единственным, что он четко запомнил, были слабые тонкие пальчики, стиснувшие его дрожащую, обессилевшую ладонь.
- Я только сейчас понял, что действительно мог прямо там и умереть, - прошептал Некромант. – Я же все силы израсходовал… И как я еще до Дома добрался – сам удивляюсь…
Гошик сжал его ладонь. Крыса осторожно стаскивала с Некроманта плащ.
- Я только не понимаю, - с горечью сказал вдруг Некромант, - почему я смог помочь этой девочке? Я ведь даже и не запомнил, как ее зовут… Я буквально вытащил ее с того света. Но почему я не могу помочь Демону, почему?!.
А еще через несколько дней ушла Странница. Она влетела в Дом, чуть не вырвав дверь, вихрем пронеслась через всю комнату к Гошику. Крыса едва успела поймать на лету сброшенную обезумевшей Странницей банку с осенними листьями.
- Гошик, - обычно бесцветные и холодные глаза Странницы сияли каким-то странным, почти безумным пламенем, - Гошик, я узнала, в каком мире сейчас находится мой брат! Пожалуйста, скажи, что ты меня отпускаешь! Я не хочу уходить без твоего разрешения.
Гошик невесело усмехнулся.
- Можно подумать, что я ваш царь и бог или, по крайней мере, отец… Ну как я могу тебя удерживать? Ты ведь свободна…
- Нет, ты не понял, - Странница взяла себя в руки. – Я хочу сказать, что, во-первых, мне очень трудно будет уйти, я к вам всем очень привязалась. А во-вторых… Гошик, ты ведь ангел… был ангелом… Скажи, есть смысл идти за ним?
Крыса замерла.
- Если есть хоть малейшая надежда, - медленно произнес Гошик, - то надо идти. Я знаю: ты веришь в вашу встречу. Иди.
Странница бросилась ему на шею, потом метнулась за вещами. Крыса поставила банку обратно на тумбочку и стала ей помогать. Странница от радости перепутала все, что можно, умудрилась разбросать свои вещи везде, даже в кухне. А в итоге все ее пожитки уместились в небольшой рюкзак.
Провожать ее вышли все. Гошик и Некромант помогли Демону подняться, довели его до крыльца.
- Ребята, - Странница чуть не плакала, - вы очень, очень хорошие! Я найду брата и обязательно вас навещу! Вы только пообещайте, что будете, когда мы вернемся, хорошо?
- Обязательно будем, - глухо отозвался Гошик. Демон молчал, он вел неравную борьбу с собственным сердцем, которое так и норовило выпрыгнуть из клетки ребер.
- Будем… - эхом откликнулась Крыса.
Странница обняла всех по очереди, упрямо встряхнула головой, оттолкнулась от крыльца и исчезла в небе.
- А стрижи уже улетели… - зачем-то сказал Демон.
Гошик молчал. Он стоял неподвижно, запрокинув лицо к стальным тучам.
- А теперь скажи правду, - негромко произнес Некромант. – У нее есть хоть один шанс?
- Ни единого, - сдавленно ответил Гошик.
- Почему? – прошептала Крыса.
- Ты знаешь, что одинаковые полюса магнита отталкиваются?
- Знаю.
- Странница и ее брат – одинаковые полюса магнита, и поэтому они не могут находиться в одном мире, - сказал Гошик. И Крыса больше не спрашивала.
…А потом, разумеется, появились Инквизиторы…
Они вошли в Дом без приглашения, с совершенно постными лицами. Крыса на всякий случай постаралась стать незаметной. Но ангелы не обратили на нее никакого внимания.
- Колдун, тебе даровано право на возвращение, - отрывисто бросил высокий в лицо остолбеневшему Некроманту. – Ты должен покинуть этот мир в течение трех дней.
- Постойте… - Некромант схватился за голову. – Вы хотите сказать, что я могу вернуться домой?!
- Именно это мы и хотим сказать, - высокий потерял к нему всякий интерес.
- Но имей в виду, колдун, - низкий усмехнулся, - если ты не вернешься домой за три дня, то мы отправим туда твое тело.
Гошик попытался что-то возразить, но ангелы исчезли, как обычно, не прощаясь.
Некромант стоял, потирая высокий лоб дрожащими пальцами.
- Тебе надо возвращаться, - произнес Гошик, не глядя на него.
- И не подумаю! – Некромант резко откинул волосы назад. – Я не могу вас оставить. И потом… кому я там нужен теперь, в своем мире?
- Они убьют тебя.
- Пусть попробуют!
- Ты так же говорил, когда они хотели убить Баньши, - безжалостно сообщил Демон.
Некромант вздрогнул, узкие ладони сжались в кулаки.
- Ну и пусть убьют, - раздельно произнес он. – Но вас я не брошу.
Гошик закусил губу и крепко сжал его руку.
…День был темный, пасмурный. Крыса совершенно продрогла, и, наверно, поэтому у нее как-то нехорошо покалывало в груди. Демону стало хуже, время от времени он впадал в какое-то странное, бредовое состояние. Но когда он приходил в себя, то голова у него соображала все так же, как и раньше.
- Завтра мой день рождения… - тихо сказал он, в очередной раз очнувшись.
- Здорово! – отозвался Гошик. – Сколько тебе стукнет?
- Шестнадцать…
- Это надо отметить, - бодро сообщил Некромант.
Демон поморщился.
- Не люблю отмечать свой день рождения.
- Да что ты! – воскликнула Крыса. – Это надо обязательно отметить!
- Потому что он последний?
Некромант выронил какую-то склянку. У Гошика в руке треснула тяжелая глиняная кружка (он всегда держал кружку, как стакан – за бока, а не за ручку).
- Да что ты такое говоришь?! – Крыса почувствовала настоятельную потребность стукнуть кулаком в стену. – Кто тебе это сказал?!
- Не кричи, а? – тихо попросил Демон. – Я все чувствую. Говорят, перед смертью чувства обостряются. Вот и у меня они… обострились.
- Тебе плохо? – Некромант коснулся пальцами его лба. – Дать лекарство?
- Да брось, - Демон криво усмехнулся. – Сам прекрасно знаешь, что бесполезно. Это все болезнь моя, она меня и доконает…
- Любые болезни можно лечить, - Некромант взволнованно прошелся по комнате. – Хочешь, мы тебя в больницу отправим? Деньги есть, у меня сейчас дикая популярность настала…
- Перестань! – тонко выкрикнул Демон и закашлялся. – Какая, к черту, больница?! Если ты мне не можешь помочь, значит, никто не поможет! Горбатого, как говорится, могила исправит…
Стук в дверь оборвал его на полуслове. Гошик резко повернулся. На его волосах заиграли кровавые отблески заката.
- Выходи, колдун, - голос высокого Инквизитора был ледяным. – Мы предупреждали тебя, но ты не послушался.
Некромант беспомощно посмотрел на Гошика. Брови падшего ангела сошлись на переносице.
- Идем вместе, - произнес он.
Крыса почувствовала, как ее сердце начало метаться в груди.
- Ну что ты стоишь?! – отчаянный голос Демона вывел ее из состояния ступора. – Иди за ними! Тебя-то Инквизиторы не тронут!
Крыса улыбнулась ему и бросилась вслед за Гошиком и Некромантом. На крыльце она резко затормозила и медленно пошла вниз по ступенькам.
Дачный массив был пуст. Дом стоял на краю этого массива, и рядом тянулся пустырь, заросший полынью. И на этом пустыре стояли, друг напротив друга, Инквизиторы и Гошик с Некромантом. До Крысы доносился их разговор.
- Ты напрасно думаешь, падший, что тебе удастся его спасти. Твои силы – ничто по сравнению с нашими. Отойди. Тебя нам не за что убивать… пока что.
- Он – мой друг! – голос Гошика звенел металлом. – Вы напрасно думаете, господа Инквизиторы, что я вот так запросто позволю вам его убить!
- Не называй нас так!
- А вы другого названия и не заслуживаете!
- Я предупреждаю, падший…
- О! Уже «я»! Интересно, а что будет дальше?
- Ты испытываешь наше терпение…
- Испытываю! Ну и что?
Крыса почти бежала. Сухие стебли трав резали и кололи в кровь босые ноги. Только бы успеть…
- Хватит, падший! Ты погибнешь вместе с ним!
Крыса метнулась из последних сил…
- Ах так… - голос Гошика стал грустным. – Ненадолго же вас хватило, господа так-называемые-ангелы… В таком случае я вынужден применить силу!
Сначала Крыса не поняла, что случилось. Гошик упал на колени, его лицо исказилось от боли. А потом, разрывая в клочья рубашку, разбрасывая в воздух капли крови, из его спины рванулись огромные белые крылья…
Инквизиторы застыли. Некромант радостно и недоверчиво улыбнулся. Крыса медленно осела на траву.
- Крылья… - прошептала она. – Настоящие крылья…
Гошик засмеялся. Его глаза светились счастьем. Он легко, как пружина, распрямился и взлетел. Крылья, еще хранившие кое-где пятнышки крови, засияли на фоне темнеющего неба.
Высокий Инквизитор первым очнулся от ступора. Он огляделся, увидел Крысу. Она попыталась убежать, но он поймал ее и схватил за горло. Крыса в отчаянии мотнула головой – безрезультатно. Ее затылок бился в широкую ангельскую грудь.
- Спускайся, падший! – как-то истерично заорал высокий. – Спускайся, иначе твоей подруге…
- Ничего ты ей не сделаешь! – ликующе выкрикнул Гошик. – Не имеешь права! Некромант, я тебя сейчас отправлю домой!
- Но Гошик…
- Никаких но! – Гошик перекувыркнулся в воздухе и засмеялся. – Лучше я сам это сделаю и буду уверен, что ты остался жив и здоров! Не вздумай протестовать, это не тот случай! Было бы слишком тяжело тебя потерять…
Хватка Инквизитора ослабла. Крыса жадно подняла голову к небу.
Гошик раскинул руки в стороны. Крылья держали его тело на одной высоте. Золотистое сияние волос распространилось вокруг его головы, постепенно переходя вверх и образовывая над ней тонкое, нестерпимо блестящее кольцо.
- Нимб… - прошептал Инквизитор. – Как же мы это допустили…
В ладонях Гошика зашевелились клубки сине-зеленых молний. Он резко свел ладони вместе, и молнии сорвались с кончиков его пальцев, образовав искрящийся шар вокруг замершего в ожидании счастья Некроманта. Крыса слышала, как высокий Инквизитор заскрипел зубами от бессилия.
- Прощай, Гавриил! – крикнул Некромант, и его желтые глаза засверкали. – Когда-нибудь встретимся, обещаю!
Его черный силуэт начал медленно растворяться. Крыса успела увидеть на его лице выражение безумной, детской радости… а потом что-то тревожно толкнулось в сердце и она подняла голову.
Гошик висел на том же месте, но в его глазах было изумленное, обиженное выражение. Крыса видела все, в мельчайших деталях: как он неловко, скованно поднял руку к груди, как с его кожи сбежали краски, как остановились и резко потемнели его глаза… А потом его голова бессильно повисла, крылья перестали цепляться за воздух, и Гошик полетел… Но только вниз, к земле.
Секунды, которые его тело падало, растянулись для Крысы в часы. Ей казалось, что все происходит не с ней. Она понимала, что сломанное тело, опутанное смятыми крыльями, уже не было Гошиком. Но она неотрывно смотрела, как это тело, неуклюже переворачиваясь, приближается к темной осенней земле. И где-то в глубине мозга лениво пробивалась мысль, что свалиться с такой высоты – это, наверно, очень больно…
Его тело с глухим ударом упало за ближайший холм, и вверх взлетело несколько изломанных перьев. Ветер подхватил два пера и бросил их Крысе под ноги. Одно из них перекатывалось по траве, потому что тяжелые капли крови не давали ему подняться. Перо ткнулось в подол серого балахона и остановилось. Крыса смотрела на него и думала: «Нет, это все неправда. Это все глюк». Она зажмурилась так, что перед глазами поплыли зеленые разводы. «Вот сейчас я открою глаза, и увижу Мастера, Маргариту… и Демон будет сидеть в углу и читать книгу… и Баньши будет улыбаться из кресла… и Поэт зашуршит бумагой, и Странница расскажет какую-нибудь историю про другой мир, а Некромант будет над ней смеяться… и Гошик… Гошик протянет мне руку и позовет завтракать… Вот только открою глаза, и…»
Крыса распахнула глаза.
Высокий Инквизитор выудил откуда-то из недр балахона помятую сигарету, закурил. Наверно, хотел скрыть дрожь в руках, но добился совершенно противоположного эффекта. Низкий с тупым остервенением грыз ноготь большого пальца.
- Добились, да? – услышала собственный голос Крыса. – Зачем вы это сделали, сволочи?
Она не чувствовала никакой злости. Были только усталость и безразличие.
- Думаешь, нам легко? – голос низкого по-детски дрожал, казалось, он сейчас заплачет. – Мы же чувствуем, когда умирает ангел… пусть даже падший…
- Это вы его довели… - прошептала Крыса. – Это вы его убили… Зачем? Вы ему запрещали крылья отращивать… Для чего?
- Да пойми ты… - голос высокого был совершенно усталым, дрожащим. – Никто его не убивал. Он сам себя убил. У падших сердце почему-то не выносит полета. Только поэтому мы и запрещаем отращивать крылья. Ведь если есть крылья – значит можно летать! А для них полет – верная смерть. Мы просто не хотим их смерти.
- Но ведь можно было им объяснить…
- Что объяснить? – высокий усмехнулся. – В таком состоянии они ничего не понимают… кроме того, что мы мешаем им добиться цели.
Крыса закусила губу. Где-то она эти слова уже слышала… Ах, да, их недавно произнес Гошик… Недавно? Да, до того, как… Нет, это ведь было так давно!..
- Он… умер?
- Да. Еще в небе.
- Послушайте… - она говорила, отвернувшись, чтобы ангелы не видели ее слез. – А что будет с падшим ангелом после смерти?
Никто не ответил. Она обернулась. В воздухе плавал запах сигареты. Ангелов не было. Крыса зачем-то подняла упорно жмущееся к ее ноге перо, сжала его в кулаке и пошла в сторону Дома.
Демон понял сразу. Крыса села, точнее, рухнула на пол возле его кровати и затихла. Он с трудом протянул руку и коснулся ее волос. Надо было что-то сказать…
«А что тут, черт возьми, можно сказать?»
Рядом с Крысой появилась DeadAngel. Ее глаза блестели. Она тоже присела на пол. Демон погрозил ей пальцем.
- Ты что, видишь ее? – неожиданно заинтересовалась Крыса.
Демон прикусил губу.
- Я же говорил, что перед смертью чувства обостряются…
- Хочешь сказать, что это не глюк?
- Хочу. У меня у самого есть такой же глюк.
DeadAngel убито кивнула.
- Так кто ты такая?
- А ты уверена, что хочешь это знать?
- Да.
DeadAngel беспомощно посмотрела на Демона. Тот понял.
- Давай лучше я. Понимаешь, DeadAngel – это нерожденный ребенок. Его видят те, кому не суждено иметь детей…
- Что?!
- Не бесись… - Демон поморщился. – Послушай. А вдруг я не успею рассказать… Поэтому она черно-белая. Ведь этот ребенок никогда не родится – кто же знает, каким бы он был: добрым или злым, светлым или темным! Вот так-то…
- А у… - Крыса запнулась. – А у Гошика была DeadAngel?
- А Гошик видел меня… - тихо отозвалась DeadAngel…
Ближе к полуночи Демону стало совсем плохо. Он впал в забытье, метался и с кем-то разговаривал, но ни слова разобрать было невозможно. Крыса сбилась с ног, пытаясь привести его в чувство.
Но за десять минут до полуночи Демон вдруг открыл глаза.
- Я умираю, - спокойно сказал он, и Крысе впервые за весь день стало страшно.
- Знаешь что… - она пыталась найти хоть какой-то стимул. – Пообещай мне, что доживешь до следующего дня! До своего дня рождения, хорошо?
Демон задумался и, к ее облегчению, кивнул.
- Постараюсь, - сказал он.
Крыса считала минуты. Стук стареньких часов на стене вдруг стал нестерпимо громким, прорывался в мозг, рвал его на части.
Пять минут…
- Послушай, - Демон слегка задыхался, - а ты мне тоже… пообещай… Когда я умру, сожги Дом… вместе со мной… И возвращайся в город… Не надо тебе тут одной жить… И я не хочу, чтобы потом кто-то рылся в нашем Доме… в нашей жизни… Пообещай, ладно?
- Хорошо, - прошептала Крыса.
Три минуты…
Демон снова потерял сознание. Крыса сжала его руку, просто для того, чтобы не оставаться одной, и чувствовала, как лихорадочно, захлебываясь, бьется его сердце.
Две минуты…
- Не умирай пока, хорошо? – просила она, вглядываясь в неподвижное лицо, по которому время от времени пробегала легкая судорога. – Доживи… ты ведь обещал!
Минута…
Худенькая ладонь напряглась, вздрогнула и обессилено повисла. Крыса остолбенела.
- Ну что ж ты… - прошептала она. – Ты ведь всегда сдерживал обещания…
Слез не было. Не было ничего. Крыса не помнила, как долго она сидела в неудобной позе рядом с кроватью Демона, сжимая холодеющую руку. Она очнулась, когда часы на стене перестали стучать – их так никто и не завел. Лицо Демона было странно безмятежным, неживым и чужим. Крыса выпустила его руку, встала. Тело, лежащее на кровати, точно так же не было Демоном, как не была Гошиком та сломанная кукла, летящая с неба. А Демон, когда еще был Демоном, что-то просил… А что?
Взгляд Крысы упал на зажигалку. Старая, поцарапанная, любимая зажигалка Гошика… В углу шкафа она нашла стопку листов со стихами Поэта. Сложила их на пол, подожгла. Стихи разгорались неохотно. Крыса подбавила в огонь пару книг и поднялась на второй этаж в поисках чего-нибудь горючего. На кровати Гошика лежала гитара. Крыса бережно взяла ее за гриф, провела ногтем по струнам. Струны звенели жалобно, дружно – Гошик успел настроить инструмент…
Ей так и не хватило духа бросить гитару в огонь. Она закинула ее на плечо, забрала с полки серебряный «пацифик» и вышла из Дома. Окна каминной комнаты уже светились изнутри багровым пламенем. Крысе почему-то стало жалко банки с осенними листьями и куклы, которая так и осталась сидеть в кресле. Она подождала, пока пламя охватит Дом, с внезапной решимостью швырнула туда «пацифик», распоров себе ладонь, и побрела в сторону города, не выпуская из рук гитару и слизывая с пальцев кровь…
…В ту ночь на массиве сгорели пять домов, прежде чем кто-то вызвал пожарных…

Леди_ВоронаДата: Понедельник, 26.01.2009, 09:39 | Сообщение # 6
Отважный Рыцарь
Эпилог.
Oh, how I wish for soothing rain,
All I wish is to dream again.
My loving heart lost in the dark
For hope I’d give my everything.
Oh, how I wish for soothing rain,
Oh, how I wish to dream again.
Once for all and all for once.
Nemo my name forevermore…
Nightwish, “Nemo”

Мария выходит на балкон. Где-то за спиной осталась крохотная комнатка с молчащим телефоном – она вырвала из гнезда его шнур. Уж слишком настойчиво он пытался до нее дозвониться. Он, тот, кто вроде бы ее любит. Тот, до которого ей нет никакого дела.
Она изменилась с тех пор – ведь прошло целых десять лет. Угловатый подросток превратился в красивую женщину. Серые волосы она красит в черный, цвет воронова крыла, а помаду предпочитает темную – это зрительно уменьшает рот. В ее шкафу одежда трех цветов: черный, серый и белый. Высокие каблуки – просто потому, что ей так больше нравится.
Она два года лечилась в клинике. Ей вернули ее имя, рассказали, что у нее была очень странная форма психического заболевания, что она видела яркие и реалистичные галлюцинации. Вот только не объяснили, где она была почти год после того, как в семнадцать лет сбежала из той же самой клиники…
Никого из тех, кто был с ней этот год, нет рядом. Правда, она читала статью человека, у которого такое же имя, как у Поэта. Он известный журналист, сам является редактором довольно популярной газеты. Казалось бы, чего проще – прийти к нему и спросить, помнит ли он про Дом, помнит ли он ее, девочку, чьего имени так и не узнал! Но Мария не хочет. Во-первых, она боится, что он не узнает ее, что он – всего лишь реальное имя, случайно попавшее в ее галлюцинацию. А во-вторых… Поэт писал не так. Она читала одну из первых статей этого человека, она вышла в тот же год, когда она во второй раз попала в клинику. Там он рассказывал о страшном происшествии на загородной дороге. Двое молодых людей – парень и девушка – шли вдоль трассы. Было утро, дорогу скрывал густой туман, и их сбил какой-то грузовик, который скрылся с места происшествия. Девушка умерла сразу. Парень еще какое-то время жил, он полз в сторону города, зачем-то тащил за собой труп своей спутницы. Журналист возмущался, что молодежь совсем обнаглела, ходит по дорогам вместо того, чтобы учиться и заниматься общественно полезными делами. Нет, Поэт не мог написать такого…
Мария облокачивается о перила. На улице идет дождь – как-то странно для декабря. По грязной мокрой дороге потоком движутся автомобили. Ей надоедает смотреть на дорогу, и она поднимает глаза вверх.
Наверно, в глазах просто плавают пятна от фонаря. Мария различает в небе всех, кого любила. Вот Гошик. Как обычно, растрепанный, веселый, а за спиной рваные тучи образовали крылья, и луна над головой как нимб… Только гитары нет – ведь гитара у нее. Она научилась на ней играть… Вот Демон: костлявый, с озорным блеском в глазах и широкой улыбкой. Баньши – с блестящими светлыми глазами, в обнимку с куклой, которую сделал ее дедушка… Мастер и Маргарита – по-прежнему вместе, забрызганные грязью и довольные… Высокий, сутулый и черный Некромант с желтыми огоньками глаз. Длинные пальцы сплетены в каком-то умоляющем жесте, но лицо гордое и спокойное. Странница. Все такая же холодная, строгая, но в глазах безумная надежда. Поэт… Не тот начинающий толстеть дядя, что пишет нравоучительные статьи, а романтичный, хотя и несколько замкнутый юноша, грызущий карандаш в ожидании вдохновения… А над ними всеми – угловатая серая тень, бесшумно двигающаяся по небу…
Мария машет им рукой и улыбается. И пусть хоть что там говорят серьезные врачи, она-то знает, что это было…
- Правда ведь, было? – вслух спрашивает она.
И сидящая на перилах балкона DeadAngel улыбается и кивает.
22 февраля – 27 мая 2006 г.

Леди_ВоронаДата: Понедельник, 26.01.2009, 09:44 | Сообщение # 7
Отважный Рыцарь
Послесловие:
Если тебя выпустили из психиатрической клиники, то это не значит, что ты вылечился. Это значит, что ты стал таким, как все...
N.N.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024